Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

О компании

Базовые ценности

Миссия АО «ДВЭУК» заключается в реализации государственной политики сбалансированного развития энергетической инфраструктуры территорий Дальнего Востока.

Ключевая стратегическая цель Общества – формирование на Дальнем Востоке энергетической инфраструктуры, обеспечивающей:

  • энергетическую безопасность, а также стабильное развитие экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации;
  • стабильность функционирования региональных энергосистем и сведение к минимуму рисков возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • повышение надежности энергоснабжения потребителей.

Основными стратегическими целями Компании являются:

  1. Создание необходимой энергетической инфраструктуры для реализации приоритетных проектов комплексного развития территорий и отдельных индустриальных проектов на Дальнем Востоке.
  2. Снятие существующих инфраструктурных ограничений для реализации приоритетных индустриальных проектов на Дальнем Востоке.
  3. Повышение устойчивости, надежности и экономичности функционирования региональных энергосистем, за счет создания и реконструкции объектов энергетической инфраструктуры.
  4. Развитие энергетической инфраструктуры технологически изолированных систем Дальнего Востока с перспективой интеграции в ОЭС Востока и ОЭС Сибири.
  5. Повышение надежности и экономичности энергообеспечения потребителей в зонах децентрализованного энергоснабжения за счет расширения зоны централизованного энергоснабжения, комплексной модернизации энергетической инфраструктуры в зонах децентрализованного энергоснабжения с применением технологий возобновляемой энергетики и использованием местных видов топлива для производства тепла и электроэнергии.

Достижение поставленных стратегических целей обеспечивается выполнением базовых стратегических задач:

  1. Определение, обоснование, согласование с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации приоритетных мероприятий по развитию энергетической инфраструктуры Дальнего Востока, управление реализацией конкретных инвестиционных проектов развития энергетической инфраструктуры.
  2. Постоянное совершенствование компетенций Общества, как основного центра ответственности при реализации государственных программ развития энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке.
  3. Создание системы принятия решений по эффективному распоряжению энергоактивами, созданными за счет вложенных инвестиций.
  4. Снижение инвестиционной нагрузки на государственный бюджет за счет реинвестирования доходов от использования активов в новые инфраструктурные проекты, включая отчуждение имущества в собственность операционных компаний.

Стратегия развития

Определение курса развития Компании соответствует намеченным стратегическим целям проводимой государством политики сбалансированного развития региональной энергетики для поддержания технологической надежности и устойчивости, а также намеченных темпов социально-экономического роста субъектов Российской Федерации на Дальнем Востоке.

При определении задач на среднесрочный период и прогнозировании деятельности Общество руководствуется следующими базовыми документами:

  • концепция социально-экономического развития Российской Федерации;
  • стратегия (планы) долгосрочного социально-экономического развития регионов, в которых осуществляется и планируется деятельность;
  • прогнозные планы (программы) приватизации федерального, государственного и муниципального имущества;
  • федеральные целевые программы;
  • федеральная адресная инвестиционная программа;
  • региональные схемы и программы развития электроэнергетики;
  • схемы территориального планирования;
  • иные стратегические и/или программные документы и поручения, касающиеся развития отрасли, утвержденные Президентом и Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Вопросы определения целевой модели развития АО «ДВЭУК», в т.ч. краткосрочной стратегии, находятся в ведении мажоритарного акционера – Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (номинального владельца акций и представителя акционера) и Министерства энергетики Российской Федерации. Выработка бизнес-концепции осуществляется отраслевым министерством по согласованию с другими федеральными органами исполнительной власти с учетом имеющегося дефицита средств федерального бюджета для финансирования актуальных проектов опережающего развития в электроэнергетике, а также в условиях проводимой политики сдерживания тарифов в регионах присутствия Общества.