Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ОАО «ДВЭУК» поставило под напряжение новую ЛЭП в Якутии // Вести-Саха. Итоги недели

ОАО «ДВЭУК» поставило под напряжение новую ЛЭП в Якутии // Вести-Саха. Итоги недели

24 августа 2012

 

 

Дальневосточная энергетическая управляющая компания поставила под напряжение первую цепь высоковольтной линии «Чернышевский – Мирный». О киловольтах электричества и километрах проводов в сюжете Дмитрия Макарова.

«Работа закончена. Люди покинули участок»

Протяженность гигантской ЛЭП «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» – около полутора тысяч километров. Работы здесь ведутся стахановскими темпами. Для того, чтобы поставить под напряжение очередной её участок понадобилось меньше года. Пропускная способность электросети между Чернышевским и Мирным теперь увеличена вдвое.

Геннадий Ульрих, генеральный директор ООО «Якутское»: «Впервые в Якутии возведены линии на многогранных ПМ-опорах, что позволило снизить себестоимость строительства и сократить сроки. При этом данный объект позволит сделать революционный шаг в повышении надежности энергоснабжения Мирнинского и Ленского районов».

Строительство крупнейшей в Якутии высоковольтной линии началось в конце 2010 года. С тех пор работа не останавливается ни на минуту, энергетикам здесь не помеха тайга, болота, даже якутские морозы.

Анатолий Максимов, директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутии) ОАО «ДВЭУК»: «Мы уже ждем ноябрь-декабрь. Это нормированные дни – температура ниже 50 градусов, – в которые тоже приходится работать, и в таких условиях с опережением выполнять поставленные перед нами задачи».

Работы по строительству линии ведутся в соответствии с графиком. Из 36 запланированных миллиардов рублей освоено уже 17. Готово почти 400 километров ЛЭП и новая подстанция. Завершение всего проекта в декабре 2013 года позволит обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Анатолий Максимов, директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутии) ОАО «ДВЭУК»: «Необходимо продолжать работу, которую компания «ДВЭУК» совместно с руководством Республики Саха (Якутия) и реализует. Это так называемые распределительные сети 20 киловольт в Ленске, чтобы довести до жителей качественную электроэнергию. Такие же работы запланированы по Пеледую».

Проект-рекордсмен уже обеспечивает и будет обеспечивать электроэнергией новые объекты трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». На деле же, реальные возможности и перспективы линии гораздо шире.

Хизир Макитов, первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК»: «Наверное, даже не менее, а более важным аспектом является создание такой энергосети, которая войдет в единую систему энергосети России, на сегодняшний день на территории республики отсутствующую. То есть мы предполагаем в перспективе выйти на Иркутскую область, на Магаданскую область и тем самым войти в единую систему».

Планы ДВЭУК по присоединению энергорайонов Республики к единой энергосистеме России начинают воплощаться в жизнь. Совсем недавно, 22 июня, был подписан меморандум о строительстве ЛЭП «Пеледуй – Чёртово корыто – Сухой лог – Мамакан». Через несколько лет этот проект должен связать юго-запад Якутии с севером Иркутской области.

Д. МАКАРОВ, В. ИНОКЕНТЬЕВ, А. ЛАРИН. Вести-Саха (Мирный – Якутск)

Яндекс.Метрика

Назад