Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

На острове Русский продолжается энергетический форум // Вести-Приморье

На острове Русский продолжается энергетический форум // Вести-Приморье

29 мая 2013

 

 

Остров Русский вновь оказался в центре мирового внимания. В Приморье продолжается энергетический форум. 29 мая его участники впервые провели встречи в открытом режиме. Для Русского это уже третье такое важное международное событие после саммита АТЭС и парламентского саммита. Чем запомнился этот день?

Они приехали из 36 разных стран, но здесь говорят на одном языке. Энергетический форум – место для диалога. На несколько дней их связывает одна тема. Разговоры 140 участников лишь об энергетической безопасности региона.

Скотт Фостер, участник АТЭФ 2013: «Всё в нашей жизни связано с безопасностью поставок энергии. Потому что это важно для детей, для взрослых – да вообще для всех людей на земле. Если вопрос не будет подниматься, мы просто не сможем существовать».

Трагедия японской Фукусимы заставила задуматься экспертов о безопасной энергии. Несколько лет ушло на то, чтобы нарисовать на карте АТР азиатское энергетическое кольцо. В одну цепочку свяжут несколько точек: Россию, Корею, Китай, Монголию, Японию. Страны станут донорами друг друга. Взамен получат бесперебойную подачу энергии, участие в экономике партнёров и даже экологию. В проект попадут лишь природные источники, у каждой страны свой – солнце, ветер, вода и газ. Так утолят энергетический голод одних и избавят от избытков других.

Дмитрий Селютин, первый заместитель директора по инвестициям и развитию ДВЭУК: «Основные регионы производства рассредоточены. Мы имеем избыток сейчас на востоке России. Бурейская станция, Зейская. Мы их неэффективно используем. А северо-восток Китая испытывает дефицит».

Приморью есть что рассказать коллегам по региону: завод по производству сжиженного природного газа, нефтяной терминал в Козьмино. Снизить административные барьеры – такую задачу ставит сегодня перед собой край. Чтобы инвесторов не пугали неопределённые условия. Гринфилдам обещают особые налоговые льготы.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморья: «Важная тема – перекрёстные субсидии. Когда промышленные предприятия малого и среднего бизнеса оплачивают часть тарифа за население. Я дал задание подготовить снижение тарифа на энергию для бизнеса».

Энергетический форум – это рупор участников большой встречи. Об опыте, достижениях и возможностях каждого услышит весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Итогом многочасовых разговоров станет резолюция. Под ней подпишутся все 36 стран.

Н. ЕФИМОВА, Н. ЖУРАВЛЕВ. Вести-Приморье

Яндекс.Метрика

Назад