Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Якутию свяжут с соседними регионами энергетические магистрали // Вести-Саха

Якутию свяжут с соседними регионами энергетические магистрали // Вести-Саха

21 апреля 2014

 

 

Энергетической блокаде наступает конец: сразу несколько районов попадают в зону стабильного электрообеспечения. В Якутии реализуется энергетический мегапроект – линия "Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй". Сегодня уже построено полторы тысячи километров сети. О перспективах энергетики – репортаж Дмитрия Макарова.

Весна в труднодоступном поселке речников Пеледуй – ответственная пора. Крупнейшему энергопотребителю – заводу по строительству и ремонту судов – нужно подготовить флот к Северному завозу. Частые отключения электричества могут сбить напряженный график. Навсегда решить проблему поможет новая электромагистраль.

Людмила Переплетнева, жительница поселка Пеледуй: «Печки-буржуйки в каждом доме стояли, по очереди готовили пищу себе, скотине, если кто держал животных. В магазинах все виды фонарей, газовые баллончики, свечи – все сметалось».

Линию "Ленск - Пеледуй" протяженностью более 300 километров тянут ударными темпами. Масштабы стройки сравниваются с теми, которые были на БАМе. Это всего лишь часть энергетического мегапроекта, реализуемого на территории сразу трех субъектов страны – Якутии, Иркусткой и Магаданской областей. Поселок Пеледуй, как и ряд населенных пунктов, оказался на пути высоковльтных линий.

Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»: «В перспективе мы смотрим объединение Якутии с Магаданской областью. В перспективе мы смотрим объединение изолированных энергосистем Дальнего Востока».

В целом проект предусматрвиает более 2000 километров новых линий. Они проходят рядом с богатыми месторождениями нефти, газа, золота и алмазов. Инвесторы уже делают заявки на их разработку и ожидают прихода большой энергетики. Специалисты заверяют – электричества хватит всем и будет в избытке.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: «Потребитель в полном своем объеме, должен туда подойти лет через 7-10. Потому что, если мы строим линии электропередачи или подстанции только на сегодняшнего потребителя, то ни о каком дальнейшем развитии речи быть не может. То есть мы только построили, потребитель пришел и все… мы опять находимся с дефицитом энергии».

Проблема отдаленных регионов в том, что они изорированы друг от друга. В каждом месте есть излишки киловатт, которые некому продать. Теперь ток в проводах становится предметом экспорта между субъектами.

Вячеслав Штыров, заместитель председателя Совета Федерации: «Теперь можно дешевую сибирскую электроэнергию подать на Восток. А пользуясь тем, что у нас много часовых поясов, когда на дальнем востоке наступает ночь, мы можем эту энергию передавать в объединенную энергосистему страны. Это на самом деле то, о чем говорили в далекие-далекие времена, во времена ГОЭЛРО. И сейчас мы подходим к реализации этого проекта».

Новые линии рассчитаны на долгие годы эксплуатации, причем рядом с основной идет резервная магистраль. Все опоры – металлические. Это значит, что им не страшны лесные пожары: опыт прошлого года показал надежность, когда сгорели старые деревянные столбы. Благодаря новой ЛЭП потребители этого не заметили.

Сергей Воронов, начальник участка г. Ленск: «Когда узнают, что ты работаешь именно в этой части энергетики, когда люди узнают, что к ним идет линия в металле, которая выполнена уже, у всех одна надежда. «Вы знаете, что у нас было?».

Подстанция Пеледуй – один из крупнейших строящихся объектов мегапроекта. Сейчас работы ведутся днем и ночью. Ранняя весна создает рабочим дополнительные трудности. Дороги становятся непроходимыми, техника утопает в глине, но срок подачи напряжения остается прежним.

Дмитрий Макаров, корреспондент: «Сдача подстанции в эксплуатацию запланирована на июль этого года. Она завершит линию Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, которая в последствии станет звеном энергетической системы Востока».

Д. МАКАРОВ, В. ЕРМАКОВ. Вести-Саха

Яндекс.Метрика

Назад