Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Сдача высоковольтной линии намечена на конец следующего года // MTK-Видео

Сдача высоковольтной линии намечена на конец следующего года // MTK-Видео

7 июля 2014

 

 

Сдача высоковольтной линии электропередач Оротукан - Палатка - Центральная намечена на конец следующего года. Для возведения ЛЭП протяженностью около 400 километров - сроки неимоверно сжатые. Строители - компании ДВЭУК и Якутское - нашли необходимое решение, чтобы ускорить строительство опор. Далее - Вячеслав Филогриевский.

На стенде черным по белому расписано, как и когда, появится новая ЛЭП. О своем детище губернатору Владимиру Печенному рассказывает генеральный директор компании ДВЭУК Игорь Джурко. Нюансов хватает. О них как никто другой знает подрядчик, предприятие «Якутское».

Данила Михайлов, главный инженер ООО «Якутское»: "Когда зимний период - это пробивка дорог "зимников", когда летний период - это отсыпка дорог скальным грунтом на протяжении многих километров, использование новых современных технологий - модульных покрытий для болотистой местности".

Как в сжатые сроки установить около полутора тысяч опор? Немыслимую задачу разрешили. Одновременно поднимать по несколько штук. Тут же демонстрируют. Две с виду неподвижные башни синхронно ползут к небу. Близнецы поднимаются и твердо встают на ноги в считанные минуты. В будущем трюк повторят с куда большим количеством опор. Не страшит ни зной, ни стужа. 

Вячеслав Филогриевский, корреспондент: "Помимо тяжелых климатических условий сталкиваются со сложной логистикой. Опоры приходятся доставлять с материка. Каждая такая конструкция с использованием горячего цинкования прослужит как минимум полвека".

Передовые методы и смелые инженерные мысли принесли существенную экономию. Первичную стоимость объекта уменьшили почти на 20 процентов.

Игорь Джурко, генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании: "В целом планировалось 14 с половиной миллиардов рублей, фактически стоимость будет меньше. Мы ожидаем, что потратим 11 миллиардов. То есть экономия 3 с половиной миллиардов средств".

Строящуюся ЛЭП, помимо всего прочего, называют фундаментом для освоения Яно-Колымской золоторудной провинции.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "С одной стороны - это повышение надежности энергоснабжения нашей территории, города Магадана в частности, а второе - это обеспечение электроснабжения наших перспективных инвестиционных проектов, разработка которых уже идет".

В планах компании - начать строительство линии Усть-Омчуг - Омчак. С соединением новых ЛЭП в энергокольцо, до сих пор запертое дешевое электричество, побежит по всей Колыме.

В. ФИЛОГРИЕВСКИЙ, А. ФЕЩЕНКО. МТК-Видео

Яндекс.Метрика

Назад