Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Создание энергокольца Благовещенска // ГТРК "Амур". Программа "Вести. Энергетика"

Создание энергокольца Благовещенска // ГТРК "Амур". Программа "Вести. Энергетика"

7 августа 2014

 

 

В Приамурье завершается сооружение спецперехода через Зею, предусмотренного проектом строительства энергокольца Благовещенска. С его реализацией, уверены специалисты, удастся повысить надежность энергоснабжения областного центра и создать нужные городу мощности.

Гигантская электроопора точно подпирает собой небесное полотно. 140-метровая вышка установлена на буронабивных сваях, 6 тысяч кубометров бетона на глубине почти 40 метров. Точно такая уже возвышается и на левом берегу Зеи, здесь, недалеко от Усть-Ивановки почти сооружен спецпереход через водную преграду для новой подземной линии электропередачи 220 киловольт. Подобные в Приамурье еще не прокладывали.

Алексей Шаров, главный инженер подрядной организации: "Сейчас основной этап строительства, можно сказать, пройден, протяженность линии составляет 108,5 км. На данный момент на линии сооружено 648 опор, в том числе 196 многогранных".

Без малого год энергетики собирали громадные железные конструкции, жили в вахтовом поселке, до которого на обычной машине и не добраться – только на передвижном транспортном средстве. Новая ЛЭП соединяет крупнейший электроузел в Варваровке с подстанцией «Благовещенская», она единственная в этом классе напряжения, 220 киловольт, снабжает электричеством весь областной центр и близлежащие населенные пункты. Здесь преобразуется и распределяется по магистралям ток от Благовещенской ТЭЦ и двух ГЭС. Энергия поступает через 500-киловольтную подстанцию «Амурская», которая расположена под Свободным. Подать столь нужную подпитку на объект, который эксплуатируется больше 40 лет, удалось после комплексной модернизации.

Александр Дорошков, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Амурское предприятие МЭС: "После ввода в работу этой линии 220 киловольт через Варваровку, у нас появляется возможность передачи электрической энергии с Бурейской ГЭС через подстанцию «Завитую», через подстанцию «Варваровка» на подстанцию «Благовещенскую» – тем самым мы создаем маневр для вывода в ремонтные схемы нашего оборудования и облегчаем режим работы Благовещенской ТЭЦ. В это же время была произведена замена автотрансформатора с 63 мегавольт-ампер на 125 – повысилась мощность самой подстанции – сейчас она составляет 250 мегавольт-ампер, что позволяет при выводе одного автотрансформатора из работы надежно обеспечивать электроэнергией Благовещенск и благовещенский район без ограничений потребителей".

Новая высоковольтная линия и реконструкция Благовещенска – лишь часть масштабного инвестиционного проекта, направленного на повышение надежности энергоснабжения областного центра, и непосредственно в городе строится энергокольцо. Идея была одобрена в российском правительстве и включена в федеральную программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2008-2013 годы. Реализация началась четыре с половиной года назад.

Александр Бакай, главный инженер филиала ДРСК «Амурские электрические сети»: "В 2007 году ДРСК выполнила проект строительства электрических сетей и кольца-110 города Благовещенска, который предусматривает реконструкцию двух подстанций, «Портовая» и «Западная», строительство новой, так называемого «Делового центра», и кабельные линии 110 киловольт, связывающие эти подстанции в центральной части города. И в связи с тем, что в тот момент планировалось масштабное строительство в микрорайоне Северный, реконструкция подстанции «Западная» и перевод ее на напряжение 110 киловольт".

"Заводская" в итоге трансформировалась в более мощную "Северную" и теперь обеспечивает энергией несколько микрорайонов города вплоть до Чигирей. Оборудование – самой последней модификации – не требует, в отличие от предыдущих моделей, систематических ремонтов и отладок. Теперь достаточно осмотров и анализа характеристик, и в аварийных ситуациях все проходит без перепадов и скачков напряжения.

Вячеслав Крайнов, зам.начальника электрических сетей благовещенского района филиала «Амурские электрические сети»: "Каждая ячеечка, которую вы видите, разделена, от нее отходит один потребитель, 1-2 кабеля уходят на ТП конкретного присоединения. Информация выходит отсюда на диспетчерский пункт и в случае повреждения, отключения сигнал проходит диспетчеру. Он посылает бригаду, которая делает здесь осмотр, проверку, и при необходимости оперативное переключение".

После реанимации старого энергоузла к нему стало возможно подвести первую в областном центре высоковольтную подземную ЛЭП. Сейчас кабель протяженностью почти 5,5 километров от «Северной» до «Благовещенской» уже под напряжением. За такими линиями, считают специалисты, будущее. Они и безопасней, и меньше воздушных подвержены воздействию климатических явлений, да и внешний вид кварталов не портят. По проекту уже реконструированы и модернизированы подстанции «Западная» и «Портовая», но замкнуть энергокольцо пока не удалось.

Наталья Ровенко, помощник ген.директора ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», г. Владивосток: "Решение о строительстве объектов кольца принималось в 2007 году и согласно смете стоимость строительства была миллиард четыреста, которые были заложены в федеральную целевую программу. Время идет, увеличивается стоимость оборудования и инфляционные процессы привели к тому, что на 2012 год стоимость объектов кольца вылилась в сумму 2 миллиарда 200 миллионов. Из миллиарда, который был предусмотрен ФЦП из федерального бюджета выделено всего 500 миллионов в 2009-2010 годах. На строительство объектов кольца предусматривались и внебюджетные источники, порядка 400 миллионов, ДВЭУК на строительство объектов кольца уже потратила 485 миллионов – и понятно, что этих средств недостаточно. Миллиарда на строительство практически всего кольца недостаточно".

А сделать еще предстоит немало: сегодня по предварительной оценке выполнено меньше половины необходимого объема работ, самое главное – не возведена подстанция «Деловой центр» в районе ОКЦ, и нет кабельной высоковольтной линии, которая должна соединить «Западную» и «Портовую». Магистраль длиной около 7 километров по проекту пройдет вдоль набережной реки Амур. На новые источники электроснабжения областной центр сейчас рассчитывает как никогда.

Владимир Константинов, заместитель главы администрации г. Благовещенска: "В городе идет интенсивное жилищное строительство, поэтому электрические мощности, которые нам необходимы для города, это и строительство Игнатьевской усадьбы, и развитие жилищного строительства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, это и строительство других объектов социально-культурного значения – они все требуют подключения к электрической энергии, они все требуют электрической мощности, поэтому без дополнительных мощностей электрической энергии развитие города, в данном случае строительство, невозможно".

Только за последние 3 года в Благовещенске сдано больше полумиллиона квадратных метров жилья, готовится к реализации масштабный проект «Золотая миля», он превратит центр приграничного с Китаем города в настоящую туристическую Мекку. 9 крупных подстанций столицы Приамурья практически загружены, и скоро, опасаются специалисты, они не только перестанут подключать новых потребителей, но и не смогут гарантировать надежное электроснабжение существующим. Расширить возможности пропускной системы позволит энергокольцо – благодаря ему в случае сбоев абонентов можно будет тут же переподключать к другому источнику.

Александр Бакай, главный инженер филиала ДРСК «Амурские электрические сети»: "Даже выход из строя кабельных линий, которые проходят по территории города и нарушение электроснабжения, позволит обеспечить оперативное переключение потребителей на другие центры питания и восстановить нормальное электроснабжение, то есть существенно уменьшит перерывы в электроснабжении, перерывы будут только на время производства переключения. А уже аварийно-восстановительные работы будут организованы в нормальном рабочем, не авральном, и безусловно, потребители этого не почувствуют".

Действие предыдущей ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья завершилось в прошлом году. В новой необходимых средств на достройку энергокольца не заложено, по крайней мере, пока.

Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», г. Владивосток: "Конечно, надо эту проблему решать комплексно. Должен сказать, что руководство области, губернатор, наша компания – мы достаточно активно лоббируем этот вопрос, достаточно активно даем обоснование тому, что это надо сделать обязательно. Иначе город Благовещенск может остаться без качественного электроснабжения, я не говорю о веерных отключениях, но возможно даже до ограничения электроснабжения".

Если вопрос финансирования удастся решить в этом году, к середине 2016 энергетики обещают закольцевать областной центр. При этом все предпроектные работы, а также корректировки документации компания готова выполнить за счет собственных средств.

ГТРК "Амур". Программа "Вести. Энергетика"

Яндекс.Метрика

Назад