Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

На Колыме началось строительство горного участка новой ЛЭП, которая соединит Усть-Среднеканскую ГЭС с отдаленными районами // Россия 1

На Колыме началось строительство горного участка новой ЛЭП, которая соединит Усть-Среднеканскую ГЭС с отдаленными районами // Россия 1

28 ноября 2014

 

На Колыме началось строительство горного участка новой ЛЭП, которая соединит Усть-Среднеканскую ГЭС с отдаленными районами. Спецтехника и люди работают в сложнейших условиях. Высоковольтную линию, протяженностью в сотни километров, прокладывают в непроходимой тайге, в условиях вечной мерзлоты. Репортаж Людмилы Щербаковой.

Пока экскаватор буквально разбивает скалу, машинист бульдозера Виталий Офицеров срезает ее ковшом. Все для того, чтобы проложить здесь, на высоте 860 метров, хотя бы узкую дорогу. Скала поддается с трудом.

Виталий Офицеров, машинист бульдозера: "Породы у нас разные идут: есть рассыпной грунт, а есть мороженая глина вместе с мелкой галькой - это труднее всего взять нам. Не поддается ни клыком, ни боковыми ножами на бульдозере. Только использованием большей техники, экскаваторов, у нас получается пробить дорогу".

Дорога строителям здесь просто необходима. Когда ее проложат, можно будет завести технику и приступить к прокладке ЛЭП. Ниже, у трассы "Колыма", работать было бы удобнее, но там устанавливать опоры нельзя - повсюду болота. Скалы же - надежное основание.

Людмила Щербакова, корреспондент: "Только на перевале Карамкенский должны проложить 15 километров линии электропередачи. Все это в горах - на скалах, где нет ни дорог, ни связи. И таких участков, как этот, при строительстве ЛЭП будет несколько".

В процессе сталкиваются со множеством трудностей. Здесь вечная мерзлота: скала и лед неотделимы друг от друга.

Николай Александров, мастер участка: "Выход скалы и глины, смешанных с водой, - все это замерзшее, очень тяжело поддается. Хотя работают экскаваторы тяжелые. В день проходят по такой дороге не более 100 метров".

На другом участке неподалеку сейчас энергетики монтируют провода. Передвигаясь на так называемых подвесных роликах с опоры на опору, стараются все сделать как можно быстрее. Работать приходится на сильном ветру, в мороз за 30.

Дмитрий Черных, директор по строительству энергообъектов на территории Магаданской области ОАО "ДВЭУК": "Видно уже завершенность процесса. На сегодняшний день смонтирован участок порядка 10 километров. Это анкерно-угловая опора, концевая опора, до которой в настоящее время производится монтаж провода".

Линия "Оротукан - Палатка - Центральная" соединит строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС с Магаданом и другими районами Колымы. И позволит ей передать электроэнергию, необходимую для освоения богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

Дмитрий Селютин, первый заместитель генерального директор по инвестициям и развитию ОАО "ДВЭУК": "За счет этого объекта обеспечивается выдача мощности Каскада Колымских ГЭС. И, во-вторых, что крайне важно, обеспечивается надежное энергоснабжение города Магадана и самых густонаселенных районов Магаданской области".

ЛЭП "Оротукан - Палатка - Центральная" строят сразу на нескольких участках. Уже проложили 42 километра линии, всего нужно около 400. Сдать новую линию электропередачи планируют в конце 2015 года. До этого строителям предстоит пройти еще несколько крайне сложных участков - на скалах и на болотах. 

Л. ЩЕРБАКОВА, Р. АХМЕТОВ. Россия 1

Яндекс.Метрика

Назад