Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Трудная дорога к свету. В Магаданской области строители в тяжелейших условиях прокладывают новые ЛЭП // Россия 1. Вести-Утро

Трудная дорога к свету. В Магаданской области строители в тяжелейших условиях прокладывают новые ЛЭП // Россия 1. Вести-Утро

28 ноября 2014

 

На Колыме строят сложный участок линии электропередачи, которая обеспечит энергией перспективные месторождения золота. Высоковольтные линии проходят в горах. О том, как идут работы в условиях вечной мерзлоты, расскажет Людмила Щербакова.

Пока экскаватор буквально разбивает скалу, машинист бульдозера Виталий Офицеров срезает ее ковшом. Все для того, чтобы проложить здесь, на высоте 860 метров, хотя бы узкую дорогу. Скала поддается с трудом.

Виталий Офицеров, машинист бульдозера: "Породы у нас разные идут. Есть рассыпной грунт, а есть мороженная глина вместе с мелкой галькой. Вот это труднее взять нам. Не поддается ни клыком, ни боковыми ножами на бульдозере, только использованием большей техники".

Дорога строителям здесь просто необходима. Когда ее проложат, можно будет завезти технику и приступить к прокладке ЛЭП.

Людмила Щербакова, корреспондент: "Только на перевале Карамкенский должны проложить 15 километров линий электропередачи. Все это в горах - на скалах, где нет ни дорог, ни связи. И таких участков, как этот, при строительстве ЛЭП будет несколько".

Линия "Оротукан - Палатка - Центральная" соединит строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС с Магаданом и другими районами Колымы. И позволит ей передать электроэнергию, необходимую для освоения богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

Уже проложили 42 километра линии, всего нужно около 400. Сдать новую линию электропередачи планируют в конце 2015 года. До этого строителям предстоит пройти еще несколько крайне сложных участков - на скалах и на болотах.

Л. ЩЕРБАКОВА, Р. АХМЕТОВ. Россия 1. Вести-Утро

Яндекс.Метрика

Назад