Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

31.07.18

Александр Казаков переизбран председателем Совета директоров АО «ДВЭУК»

31.07.18

Утверждены персональные составы комитетов Совета директоров АО «ДВЭУК»

23.07.18

Станции АО «ДВЭУК» увеличили производство тепло- и электроэнергии в I полугодии 2018 года

20.07.18

Дмитрий Селютин принял участие в совещании по подготовке к прохождению ОЗП 2018-2019 годов

Видеогалерея

24 мая 2015

 

На Колыме полным ходом идет строительство линии электропередачи "Оротукан - Палатка - Центральная". Новая ЛЭП позволит обеспечить электроэнергией крупнейшие золоторудные предприятия региона. Стройка ведется в условиях вечной мерзлоты, через непроходимую тайгу и болота. Репортаж Людмилы Щербаковой.

Это последняя опора на линии "Палатка - Магадан". Ее устанавливают так называемым методом падающей стрелы. В тайгу загнали гусеничный экскаватор, который на тросах тянет опору.

Людмила Щербакова, корреспондент: "Это одно из самых сложных мест в работе энергостроителей. Здесь букавально не пройти - повсюду болота. Грунты насыщены водой. Дело в том, что рядом находится русло реки, которое пока еще замерзшее".

Поднять опору традиционно, при помощи крана, здесь невозможно - тяжелая техника пройти не может. 

Евгений Алексеюк, электролинейщик: "Тяжело, машина не прошла - сюда ее волоком нужно затащить. Вот в этом сложность. Если бы были подъездные пути, приехали бы, разгрузили и подняли. Сложность именно в доставке и перемещении по такой местности".

Выравнивают опору практически вручную, энергостроители закрепляют ее у основания. И часть линии, "Магадана - Палатка", фактически готова к запуску.

Дмитрий Черных, директор региональной дирекции по строительству энергообъектов "Дальневосточной энергетической управляющей компании": "Устанавливаются опоры на свайных фундаментах, скважина бурится до вечной мерзлоты и, соответственно, за счет силы сжатия уже в вечной мерзлоте фундамент будет надежно и долго служить".

Построено пока 86 километров новой ЛЭП, еще на 300 - ведутся работы. Сейчас энергостроители ставят опоры на нескольких перевалах. Там уже другая проблема - твердый грунт. Для того, чтобы приступить к закладке основания, скалу буквально измельчают.

Данила Михайлов, главный инженер ОАО "Якутское": "Сам принцип основан не на бурении, как мы привыкли, не врезании в породу, а на откалывании маленьких кусочков. То есть за счет так называемых победитовых резцов, они имеют сферическую форму, производятся частые удары по породе и создаются маленькие микротрещины".

Таким образом бурят десятиметровые скважины, в которые затем установят опоры. Завершить все работы по строительству ЛЭП "Оротукан - Палатка - Центральная" планируют уже в декабре этого года. Линия соединит строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС с Магаданом и другими районами Колымы, и позволит ей передавать электроэнергию, необходимую для освоения богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

Л. ЩЕРБАКОВА, С. ЧИХАРЕВ. Россия 1

Яндекс.Метрика

Назад