Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Через тайгу и болота. Линию электропередачи тянут от строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в Магадан. ЛЭП обеспечит энергией крупнейшие золоторудные предприятия региона // Россия 1

Через тайгу и болота. Линию электропередачи тянут от строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в Магадан. ЛЭП обеспечит энергией крупнейшие золоторудные предприятия региона // Россия 1

24 мая 2015

 

На Колыме полным ходом идет строительство линии электропередачи "Оротукан - Палатка - Центральная". Новая ЛЭП позволит обеспечить электроэнергией крупнейшие золоторудные предприятия региона. Стройка ведется в условиях вечной мерзлоты, через непроходимую тайгу и болота. Репортаж Людмилы Щербаковой.

Это последняя опора на линии "Палатка - Магадан". Ее устанавливают так называемым методом падающей стрелы. В тайгу загнали гусеничный экскаватор, который на тросах тянет опору.

Людмила Щербакова, корреспондент: "Это одно из самых сложных мест в работе энергостроителей. Здесь букавально не пройти - повсюду болота. Грунты насыщены водой. Дело в том, что рядом находится русло реки, которое пока еще замерзшее".

Поднять опору традиционно, при помощи крана, здесь невозможно - тяжелая техника пройти не может. 

Евгений Алексеюк, электролинейщик: "Тяжело, машина не прошла - сюда ее волоком нужно затащить. Вот в этом сложность. Если бы были подъездные пути, приехали бы, разгрузили и подняли. Сложность именно в доставке и перемещении по такой местности".

Выравнивают опору практически вручную, энергостроители закрепляют ее у основания. И часть линии, "Магадана - Палатка", фактически готова к запуску.

Дмитрий Черных, директор региональной дирекции по строительству энергообъектов "Дальневосточной энергетической управляющей компании": "Устанавливаются опоры на свайных фундаментах, скважина бурится до вечной мерзлоты и, соответственно, за счет силы сжатия уже в вечной мерзлоте фундамент будет надежно и долго служить".

Построено пока 86 километров новой ЛЭП, еще на 300 - ведутся работы. Сейчас энергостроители ставят опоры на нескольких перевалах. Там уже другая проблема - твердый грунт. Для того, чтобы приступить к закладке основания, скалу буквально измельчают.

Данила Михайлов, главный инженер ОАО "Якутское": "Сам принцип основан не на бурении, как мы привыкли, не врезании в породу, а на откалывании маленьких кусочков. То есть за счет так называемых победитовых резцов, они имеют сферическую форму, производятся частые удары по породе и создаются маленькие микротрещины".

Таким образом бурят десятиметровые скважины, в которые затем установят опоры. Завершить все работы по строительству ЛЭП "Оротукан - Палатка - Центральная" планируют уже в декабре этого года. Линия соединит строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС с Магаданом и другими районами Колымы, и позволит ей передавать электроэнергию, необходимую для освоения богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

Л. ЩЕРБАКОВА, С. ЧИХАРЕВ. Россия 1

Яндекс.Метрика

Назад