Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

30.12.16

АО «ДВЭУК» приступает к модернизации электросетевой инфраструктуры в Якутии для нефтепровода ВСТО

22.12.16

Дмитрий Селютин: «Энергетическую инфраструктуру для проектов будет создавать сам бизнес»

22.12.16

Власти регионов Дальнего Востока наградили работников АО «ДВЭУК» по итогам 2016 года

22.12.16

Коллектив АО «ДВЭУК» удостоен наград ко Дню энергетика

Видеогалерея

20 июля 2015

 

На острове Русский возобновлена подача теплоэнергии в университетский кампус и социальные объекты. Гидравлические испытания в этом районе Владивостока прошли в последнюю очередь, но продлились они здесь быстрее, чем в остальных. Мария Ежевская расскажет, как готовятся к зиме на ТЭЦ 21 века?

Гидравлические испытания — менее недели. Энергетики Русского доказывают: это возможно. Три мини-ТЭЦ острова, которые обслуживают университетский кампус, медицинский центр, академию МЧС, полицейский участок и часть материкового Владивостока остановили свои турбины.

Сергей Базалий, заместитель начальника цеха по эксплуатации энергообъектов острова Русский: «Сеть расхолодили за 15 часов и провели гидравлику. На четверо cуток была выведена сеть из работы».

Отключить разветвленную цепь на этих станциях несложно. Пульт управления громадных газотурбинных установок, монитор и несколько кнопок. В смене на ТЭЦ «Центральная» всего пять сотрудников, когда на подобных объектах из прошлого века работает полсотни. Здесь вкалывают роботы, а не человек.

Мария Ежевская, корреспондент: «Сердце всей энергосистемы острова находится не в шумных машинных залах, а в обычном кабинете. От оператора зависит работа трех мини-ТЭЦ: «Центральная», «Северная» и «Океанариум».

На компьютерных мониторах видно, как «остывает» остров. Но когда в кранах исчезает горячая вода, сеть начинает работать на самых «высоких оборотах».

Алексей Шатурин, начальник цеха по эксплуатации энергообъектов острова Русский: «Оператор подает избыточное давление сетевыми насосами, и по всей трассе, по всем тепловым пунктам мы смотрим за состоянием задвижек, запорной арматуры, фланцев: есть ли течи или нет? Оператор контролирует давление, контролирует время подачи избыточного давления — все тоже отсюда, дистанционно».

В это время профилактику проходит и вся техника: голландские и японские турбины, финские горелки и отечественные котлы. И здесь без рук человека на обойтись.

Но главное для быстрого пуска системы — целые сети. Пять километров магистральных теплотрасс уже третий год служат исправно и позволяют коллективу мини-ТЭЦ на Русском быть самым оперативным. А работа на газе делает их лидерами в области экологии.

М. ЕЖЕВСКАЯ, С. ЛУЦЕНКО. Вести-Приморье

Яндекс.Метрика

Назад