Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

15.12.17

Потребление электрической энергии в Приморье превысило исторический максимум

22.11.17

Майнинг-ферма криптовалют и лаборатория искусственного интеллекта могут появиться на острове Русский

10.11.17

Дмитрий Селютин: «По деталям у “РусГидро”, “Россетей” и у нас позиции отличаются»

27.10.17

Мощность крупнейшей ЛЭП на Дальнем Востоке увеличена на 30%

Видеогалерея

11 сентября 2015

 

На Колыме завершают строительство новой высоковольтной линии электропередачи. Ее возводят в непроходимой тайге в условиях вечной мерзлоты. Современная ЛЭП позволит обеспечить электроэнергией новые золоторудные предприятия региона. Репортаж Людмилы Щербаковой.

Бурильные станки здесь работают постоянно. За день удается пробурить в лучшем случае две скважины. Грунт, а, вернее, скала поддается с трудом. Углубиться же нужно на 12 метров.

Бабур ИШИНОВ, бурильщик: "Скала, тут гранит попадается, ну, очень трудно. Вот вода. Ну, все это вперемешку идет. Ну, мы справляемся".

Так строят основание для будущих опор линии электропередачи. В этом месте работают по особой технологии - внедряются поглубже в землю, забивают сваи, сверху все заливают бетоном.

Людмила ЩЕРБАКОВА, корреспондент: "На такие ухищрения энергостроители идут из-за реки Ола. Здесь находится ее пойма. Во время паводка река часто выходит из берегов, кроме того, раз в несколько лет меняет русло".

Энергостроители сейчас работают в усиленном режиме, нужно выполнить как можно больший объем, ведь если в ближайшие дни пойдут дожди, размоет и эту импровизированную дорогу. Кроме того, по ночам, здесь уже заморозки, сложности создает и вечная мерзлота, с которой приходится считаться постоянно.

Олег ГАПЧЕНКО, начальник магаданского участка строительства ЛЭП: "Чередуется вечная мерзлота со скальными породами. Это неудобство возникает в том, что применяем дополнительную технику, так как тяжелые экскаваторы и пневмоударники, гидромолоты, то есть грунты очень сложные, очень трудные. Ну, сражаемся, боремся".

Строительство ЛЭП "Оротукан - Палатка - Центральная" вышло на финишную прямую. Осталось остановить около 200 опор. Новая ЛЭП позволит дополнительно передавать около 60 мегаватт электрической мощности для освоения богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Одновременно в перспективе она сможет обеспечить скоростным интернетом колымскую глубинку.

Константин МАКСИМОВ, заместитель генерального директора "Дальневосточной энергетической управляющей компании": "Оптический кабель, применяемый на данной линии, он будет встроен в грозотрос, так называемый ОКГТ, оптический кабель, встроенный в грозотрос. Он применяется для передачи сигналов от подстанции к подстанции. Также может использоваться для передачи высокоскоростного интернета".

Новая ЛЭП соединит строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС с Магаданом и другими районами Колымы, что повысит энергобезопасность региона. Полностью сдать объект планируют уже в октябре этого года.

Людмила Щербакова, Сергей Чихарев. Россия 1

Яндекс.Метрика

Назад