Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

25.05.17

АО «ДВЭУК» завершило гидравлические испытания на о. Русский

19.05.17

На Русском острове начнутся гидравлические испытания

16.05.17

15 июня во Владивостоке состоится годовое общее собрание акционеров АО «ДВЭУК»

09.05.17

Поздравление с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Видеогалерея

15 сентября 2015

 

В Магаданской области строители, которые возводят высоковольтную линию "Оротукан - Палатка - Центральная", сегодня перешли на усиленный режим работы из-за резкого ухудшения погоды. Они проходят один из самых сложных и опасных участков - у реки Ола. Мешают грунтовые воды и непроходимая тайга в условиях вечной мерзлоты. Людмила Щербакова подробнее.

Перед установкой каждой опоры строители делают мощное основание: бурят скважину глубиной 12 метров, вбивают в землю сваи, а затем заливают все это бетоном. Река Ола часто разливается и меняет русло, в этих местах - обильные грунтовые воды. Поэтому основания опор должны быть готовы к максимальным нагрузкам.

Владислав Абдулов, прораб: "Принято решение устанавливать буро-набивные сваи в связи с близкими грунтовыми водами. Находимся в пойме реки Ола. И это дает устойчивость фундаменту".

Энергостроители сейчас работают в усиленном режиме - опасаются ухудшения погоды. Традиционные осенние дожди могут размыть специально проложенную для рабочих временную дорогу. А по ночам в регионе уже начались заморозки. Однако, намерения закончить работу побыстрее тормозит "тяжелая", как говорят строители, почва.

"Чередуется вечная мерзлота со скальными породами. Неудобство возникает в том, что применяем дополнительную технику. Как тяжелые экскаваторы, пневмоударники, то есть грунты очень сложные, очень трудные. Ну, сражаемся, боремся", - говорит Олег Гапченко, начальник магаданского участка предприятия "Якутское".

Чтобы закончить работу, энергостроителям осталось установить около двухсот опор. Новая линия позволит дополнительно передавать около 60 мегаватт электрической мощности, нужных для освоения богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. А в перспективе с помощью современной ЛЭП регион планирует обеспечить скоростным интернетом колымскую глубинку.

Константин Максимов, заместитель директора региональной дирекции по строительству энергообъектов ДВЭУК: "Оптический кабель применяем на данной линии. Он будет встроен в газотрос. Он применяется для передачи сигналов от подстанции к подстанции. Также может использоваться для передачи высокоскоростного интернета".

Новая ЛЭП соединит строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС с Магаданом и другими районами Колымы, что должно повысить энергобезопасность региона. Среднеканская и работающая сейчас Колымская станции будут страховать друг друга в случае аварий и в 50-градусные морозы. Кроме того, котельные в отдаленных поселках теперь можно будет перевести на электроотопление, что серьезно сократит затраты на топливо. После того, как все опоры установят, начнется тестирование оборудования. Сдать линию планируют до конца года. Дата запуска ЛЭП пока не назначена.

И, как сообщили подрядчики, новая линия для Колымского каскада электростанций готова на 75%, строители установили уже более тысячи двухсот опор для ЛЭП. Протянуты более 220 километров провода. Строительство линии на Колыме началось в ноябре 2013 года. Общая протяженность - почти 380 километров. Стоимость проекта - более 13 млрд рублей.

Л. ЩЕРБАКОВА, С. ЧИХАРЕВ. Общественное телевидение России

Яндекс.Метрика

Назад