Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

19.06.17

АО «ДВЭУК» модернизирует подстанцию «Пеледуй» для подключения энергомоста Якутия – Иркутская область

15.06.17

Дмитрий Селютин вошел в состав Совета директоров АО «ДВЭУК»

15.06.17

АО «ДВЭУК» сообщает об итогах годового Общего собрания акционеров

09.06.17

АО «ДВЭУК» затратит 57 млн рублей на проектирование схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи

Видеогалерея

21 сентября 2015

 

На Колыме подходит к концу строительство высоковольтной линии электропередач "Оротукан-Палатка-Центральная". Новая ЛЭП играет важную роль в развитии богатой золотом Яно-Колымской провинции. Ее возведение шло в условиях непроходимой тайги и вечной мерзлоты. Сейчас работы идут на одном из самых сложных участков у реки Ола. С какими трудностями столкнулись там специалисты? Расскажет Людмила Щербакова.

Бурильные станки здесь работают постоянно. За день удается пробурить в лучшем случае две скважины. Грунт — а вернее, скала — поддается с трудом. Углубиться же нужно на 12 метров. "Скала тут, гранит попадается — ну очень трудно. Вода — все это вперемежку идет. Но мы справляемся", — говорит бурильщик Бабур Ишинов.

Так строят основания для будущих опор линии электропередачи. В этом месте работают по особой технологии: внедряются поглубже в землю, забивают сваи, сверху все заливают бетоном.

На такие ухищрения энергостроители идут из-за реки Ола — здесь находится ее пойма. Во время паводков река часто выходит из берегов. Кроме того, раз в несколько лет она меняет русло.

Энергостроители сейчас работают в усиленном режиме — нужно успеть выполнить как можно больший объем. Ведь если в ближайшие дни пойдут дожди, размоет и эту импровизированную дорогу. Кроме того, по ночам здесь уже заморозки. Сложности создает и вечная мерзлота, с которой приходится считаться постоянно.

"Вечная мерзлота чередуется со скальными породами. Неудобство возникает в том, что применяем дополнительную технику. Тяжелые экскаваторы, пневмоударники, гидромолоты — то есть грунты очень сложные, очень трудные. Но сражаемся, боремся!", — говорит начальник магаданского участка предприятия "Якутское" Олег Гапченко.

Строительство ЛЭП "Оротукан-Палатка-Центральная" вышло на финишную прямую. Осталось установить около 200 опор. Новая ЛЭП позволит дополнительно передавать около 60 мегаватт электрической мощности для освоения богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Одновременно в перспективе она сможет обеспечить скоростным Интернетом колымскую глубинку.

"Оптический кабель применяем на данной линии — он будет встроен в газотрос. Он применяется для передачи сигналов от подстанции к подстанции. Также может использоваться для передачи высокоскоростного Интернета", — рассказывает заместитель директора региональной дирекции по строительству энергообъектов ДВЭУК Константин Максимов.

Новая ЛЭП соединит строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС с Магаданом и другими районами Колымы, что повысит энергобезопасность региона. Полностью сдать объект планируют уже в октябре этого года.

Л. ЩЕРБАКОВА, С. ЧИХАРЕВ. Россия 24

Яндекс.Метрика

Назад