Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

15.12.17

Потребление электрической энергии в Приморье превысило исторический максимум

22.11.17

Майнинг-ферма криптовалют и лаборатория искусственного интеллекта могут появиться на острове Русский

10.11.17

Дмитрий Селютин: «По деталям у “РусГидро”, “Россетей” и у нас позиции отличаются»

27.10.17

Мощность крупнейшей ЛЭП на Дальнем Востоке увеличена на 30%

Видеогалерея

14 декабря 2015

 

Снижение тарифов на электроэнергию - это серьезный стимул для развития промышленности в Магаданской области. Сейчас энерготариф на Колыме вдвое превышает среднероссийский. В таких условиях новые промышленные предприятия здесь появляться просто не могут - слишком затратно. Тему продолжит Людмила Щербакова.

Магаданский фермер Галина Козичева каждый день бывает в этой теплице. Здесь она выращивает виноград. Для того, чтобы зимой растение не замерзло, в теплице поддерживает температуру чуть выше 0 градусов, несколько раз в сутки топит печку. Выращивать что-либо здесь сейчас невозможно - для этого слишком холодно.

Галина КОЗИЧЕВА, фермер: "Я бы в этом году вот в этой теплице зимой бы работала. Я бы к Новому году вырастила 100% бы огурцы. Ну а так как уголь дорогой, электроэнергия очень дорогая, поэтому, вот, видите, она у нас в данный момент не работает".

Остальные теплицы Козичевой и вовсе заморожены до весны. В Магадане и световой день сейчас очень короток, и морозы под 30. Электроэнергии для того, чтобы отапливать и освещать теплицы, нужно много.

Людмила ЩЕРБАКОВА, корреспондент: "Такие теплицы, закрытые на зиму, имеются во всех фермерских хозяйствах Колымы. Растениеводством здесь занимаются только в теплое время года, а это около 3-х месяцев. В центральных районах региона первые заморозки фиксируют уже в августе".

В Магаданской области электроэнергию вырабатывают сразу две гидроэлектростанции - Колымская и Усть-Среднеканская. За последние годы построили больше 500 км линий электропередачи. Электроэнергии в регионе много, а вот потребности не столь велики. Тариф для промышленности почти 5 рублей за киловатт. Для того, чтобы он уменьшался, должны заработать новые предприятия, но их нет как раз из-за высоких цен на электричество.

Дмитрий ЧЕРНЫХ, директор региональной дирекции по строительству энергообъектов АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания": "На территории Магаданской области проживает, численность населения, порядка 150 тысяч. А в Центральной части России города, города-миллионники, где жителей там 3-5 миллионов людей. Что бы это дало? При незначительном удорожании тарифов в Центральной части России, буквально там на копейки, это дало бы снижение здесь стоимости одного киловатта электроэнергии на рубли. Это бы сделало более привлекательным и регион Дальнего Востока".

Отдельная история развития золотодобывающей промышленности - главной на Калыме. Сейчас многие предприятия работают на грани рентабельности, а за освоение не слишком богатых месторождений вообще не берутся - затраты слишком высоки. Под Магаданом одна из крупнейших золотодобывающих компаний региона открыла ювелирную фабрику. Небольшие же артели часто не в состоянии даже приобрести новое оборудование и технику. Причина всё та же - дорогая электроэнергия.

Александр БАСАНСКИЙ, генеральный директор золотодобывающего концерна: "Доходит, будем говорить, иногда до 18-20% затрат, в некоторых предприятиях и больше, где, допустим, старые технологии какие-то применяются. И предприятия, имея личные средства, они могут бросать на свое техническое перевооружение, то есть модернизацию производства, что, безусловно, даст уже совершенно иные экономические показатели".

Энергосистему в Магаданской области в перспективе планируют объединить с Чукотской. С двух колымских ГЭС электроэнергия пойдет в самый северный регион страны. Но строительство новых ЛЭП необходимых территорий тоже пока закладывается в стоимость электричества для потребителей. Когда энерготарифы станут едиными для всей страны, этот замкнутый круг, наконец, будет разорван.

Людмила Щербакова, Алексей Гилев. Россия 1

Яндекс.Метрика

Назад