Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

19.06.17

АО «ДВЭУК» модернизирует подстанцию «Пеледуй» для подключения энергомоста Якутия – Иркутская область

15.06.17

Дмитрий Селютин вошел в состав Совета директоров АО «ДВЭУК»

15.06.17

АО «ДВЭУК» сообщает об итогах годового Общего собрания акционеров

09.06.17

АО «ДВЭУК» затратит 57 млн рублей на проектирование схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи

Видеогалерея

14 декабря 2015

 

Снижение тарифов на электроэнергию - это серьезный стимул для развития промышленности в Магаданской области. Сейчас энерготариф на Колыме вдвое превышает среднероссийский. В таких условиях новые промышленные предприятия здесь появляться просто не могут - слишком затратно. Тему продолжит Людмила Щербакова.

Магаданский фермер Галина Козичева каждый день бывает в этой теплице. Здесь она выращивает виноград. Для того, чтобы зимой растение не замерзло, в теплице поддерживает температуру чуть выше 0 градусов, несколько раз в сутки топит печку. Выращивать что-либо здесь сейчас невозможно - для этого слишком холодно.

Галина КОЗИЧЕВА, фермер: "Я бы в этом году вот в этой теплице зимой бы работала. Я бы к Новому году вырастила 100% бы огурцы. Ну а так как уголь дорогой, электроэнергия очень дорогая, поэтому, вот, видите, она у нас в данный момент не работает".

Остальные теплицы Козичевой и вовсе заморожены до весны. В Магадане и световой день сейчас очень короток, и морозы под 30. Электроэнергии для того, чтобы отапливать и освещать теплицы, нужно много.

Людмила ЩЕРБАКОВА, корреспондент: "Такие теплицы, закрытые на зиму, имеются во всех фермерских хозяйствах Колымы. Растениеводством здесь занимаются только в теплое время года, а это около 3-х месяцев. В центральных районах региона первые заморозки фиксируют уже в августе".

В Магаданской области электроэнергию вырабатывают сразу две гидроэлектростанции - Колымская и Усть-Среднеканская. За последние годы построили больше 500 км линий электропередачи. Электроэнергии в регионе много, а вот потребности не столь велики. Тариф для промышленности почти 5 рублей за киловатт. Для того, чтобы он уменьшался, должны заработать новые предприятия, но их нет как раз из-за высоких цен на электричество.

Дмитрий ЧЕРНЫХ, директор региональной дирекции по строительству энергообъектов АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания": "На территории Магаданской области проживает, численность населения, порядка 150 тысяч. А в Центральной части России города, города-миллионники, где жителей там 3-5 миллионов людей. Что бы это дало? При незначительном удорожании тарифов в Центральной части России, буквально там на копейки, это дало бы снижение здесь стоимости одного киловатта электроэнергии на рубли. Это бы сделало более привлекательным и регион Дальнего Востока".

Отдельная история развития золотодобывающей промышленности - главной на Калыме. Сейчас многие предприятия работают на грани рентабельности, а за освоение не слишком богатых месторождений вообще не берутся - затраты слишком высоки. Под Магаданом одна из крупнейших золотодобывающих компаний региона открыла ювелирную фабрику. Небольшие же артели часто не в состоянии даже приобрести новое оборудование и технику. Причина всё та же - дорогая электроэнергия.

Александр БАСАНСКИЙ, генеральный директор золотодобывающего концерна: "Доходит, будем говорить, иногда до 18-20% затрат, в некоторых предприятиях и больше, где, допустим, старые технологии какие-то применяются. И предприятия, имея личные средства, они могут бросать на свое техническое перевооружение, то есть модернизацию производства, что, безусловно, даст уже совершенно иные экономические показатели".

Энергосистему в Магаданской области в перспективе планируют объединить с Чукотской. С двух колымских ГЭС электроэнергия пойдет в самый северный регион страны. Но строительство новых ЛЭП необходимых территорий тоже пока закладывается в стоимость электричества для потребителей. Когда энерготарифы станут едиными для всей страны, этот замкнутый круг, наконец, будет разорван.

Людмила Щербакова, Алексей Гилев. Россия 1

Яндекс.Метрика

Назад