Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

19.06.17

АО «ДВЭУК» модернизирует подстанцию «Пеледуй» для подключения энергомоста Якутия – Иркутская область

15.06.17

Дмитрий Селютин вошел в состав Совета директоров АО «ДВЭУК»

15.06.17

АО «ДВЭУК» сообщает об итогах годового Общего собрания акционеров

09.06.17

АО «ДВЭУК» затратит 57 млн рублей на проектирование схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи

Видеогалерея

24 января 2016

 

Якутия берет курс на повышение эффективности локальной энергетики и снижение стоимости электроэнергии. В этом году в республике должны полностью ликвидировать перекрестное субсидирование. По данным специалистов для этого понадобится свыше 6-ти миллиардов рублей. Сумму планируют покрывать за счет федерального и регионального бюджетов. Сегодня же основная финансовая нагрузка приходится на крупные промышленные предприятия. Подробности в специальном репортаже Дмитрия Макарова.

Когда на улице температура за минус сорок, кажется, что даже воздух звенит. Но в районе города Верхоянск, что на севере Якутии, такая погода держится месяцами.

Экстремальный период энергетики и коммунальщики называют сезоном пиковых нагрузок. Это когда оборудование на пределе. Сейчас на Верхоянской дизельной электростанции в работе сразу три двигателя. Столько же в резерве на случай аварии. Дежурный персонал постоянно держит на контроле состояние каждого из них.

Александр Кудрявцев, начальник ДЭС г. Верхоянск: «63 неделю было. Год не помню, но где-то в восьмидесятых».

Транспортная доступность города Верхоянск считается одной из самых сложных. Топливо для электростанции завозят сначала по реке Лена, затем Морю Лаптевых, далее танкерами вверх по Яне и автоцистернами по зимнику. На весь путь уходит почти год.

Сергей Губский, генеральный директор АО «Сахаэнерго»: «Практически мы работаем с колес. Нам необходимо доставить запасные части, материалы, оборудование за короткий «зимник», практически с января по апрель, и короткую арктическую навигацию».

В итоге один киловатт на Верхоянской ДЭС обходится в 25 рублей 76 копеек. Но даже это не предел. Абсолютный рекорд принадлежит ДЭС в Суччино. Здесь киловатт стоит 371 рубль 14 копеек. Всего в Якутии 144 таких станции.

Антонина Винокурова, председатель государственного комитета по ценовой политике РС(Я): «Себестоимость выработки электроэнергии на этих дизельных станциях на 2016 год составляет 35 рублей 80 копеек».

Но и этот запредельный тариф энергетики Якутии считают своим достижением. Он мог быть в два раза выше, если бы не миллиарды рублей инвестиций в последние годы. Сегодня уже во многих поселках – экономичные модульные станции. На помощь призвали даже энергию солнца.

Олег Тарасов, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго»: «Ежели восемь лет назад мы завозили сто шестьдесят тысяч тонн дизельного топлива для децентрализованной энергетики, то сейчас, благодаря нашей совместной работе, мы уже завозим восемьдесят тысяч тонн. В два раза сократили».

Впрочем, почти 36 рублей за киловатт не сможет осилить ни один потребитель. Поэтому приходится делить его на всех, по шесть рублей. Выходит в два раза дороже, чем в соседних областях. Колоссальная нагрузка на крупные промышленные предприятия. В год они переплачивают за электроэнергию около семи миллиардов рублей. Эти затраты на содержание северной энергетики экономисты Якутии предложат взять правительству России. Таким будет один из ответов на поручение президента Владимира Путина ликвидировать перекрестное субсидирование.

Александр Кугаевский, директор финансово-экономического института СВФУ им. М.К. Аммосова: «Мы предложили создать казенное предприятие. Так же как казенное предприятие «Аэропорты Севера» существует сейчас, прецедент был создан тогда. В таком случае все локальные сети, которые получают электроэнергию от дизельных электростанций, они должны войти в это большое предприятие. Под полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации».

Причем делать это нужно быстро. Благодаря новым линиям, пришедшим из Амурской области, у бизнеса появился выбор. «Якутскэнерго» уже потеряло «Якутуголь», «Алданзолото» и ряд других, которые ушли на оптовый рынок. На очереди «Алроса». Тем временем и сам Якутск готовится войти в единую сеть России, благодаря построенной линии Куранах – Майя.

Дмитрий Селютин, и.о. генерального директора АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»: «Но на сегодняшний день ни правительство Республики Саха (Якутия), ни отраслевой орган управления не принял решение о порядке эксплуатации этих объектов. У правительства Республики Саха (Якутия) своя правда. И эта правда состоит в том, что если эта линия будет отнесена к единой национальной электрической сети, то тогда от вертикально интегрированной компании «Якутскэнерго» побегут потребители! На более дешевый тариф, на более выгодную генерацию, на возможность выхода на оптовый рынок. А для якутской энергосистемы – это крах! Это беда! Потому что объем перекрестки снизится».

На 2016 год Госкомцен Якутии закладывает повышение стоимости электроэнергии для предприятий на 15 процентов. Девять из них – по причине потери крупных потребителей на юге республики.

Антонина Винокурова, председатель государственного комитета по ценовой политике РС(Я): «Крупные потребители уже вышли на оптовый рынок. И мы чувствуем, что когда они уходят, нам нагрузку перекрестного субсидирования приходится перекладывать на оставшихся потребителей. То есть этот уход на оптовый рынок является фактором роста тарифов».

То, что в цены на электроэнергию в Якутии заложены арктические затраты, чувствуют на себе рядовые абоненты и мелкие предприниматели. Считается, что экономически обоснованный тариф для них сегодня не должен превышать трех рублей, вместо фактических пяти. В Нерюнгри, где себестоимость киловатта 66 копеек, владелец багетной мастерской планирует увезти бизнес в соседний регион. Дома работать нерентабельно.

Дмитрий Скоробогатов, индивидуальный предприниматель: «Если я в одном помещении работаю, то во втором всегда приходится выключать свет, станки отключаю. Приходится очень сильно экономить».

А жители поселка Едяй Хангаласского района и вовсе в запасе всегда держат свечи. Здесь даже при таких тарифах электричество бывает в дефиците.

Прокопий Латышев, глава МО «Мальжагарский 4-ый наслег»: «У нас семь дней света не было. Я сам собирал бригаду, люди же хотят, чтобы свет был. Мы поехали, два дня поработали, и свет дали».

Тридцать километров линии от синской ДЭС в аварийном состоянии. Но и здание самой станции давно пора построить новое.

Иннокентий Самойлов, мастер ДЭС п. Синск: «Потолок у него из досок, они немного подгнили. Протекает в нескольких местах».

С первого января коллектив синской электростанции перешел в структуру «Сахаэнерго». Вместе с ними передали еще двадцать из центральных районов. Таким образом, вся малая энергетика сосредоточена в одних руках, и в случае решения вопроса на федеральном уровне готова перестать быть обузой для регионального тарифа. Тем самым впервые за всю историю Якутии производители товаров и услуг, окажутся в равных условиях с конкурентами из других регионов страны.

Дмитрий Макаров, корреспондент: «Финансировать арктическую энергетику правительство России собирается недолго. Всего двенадцать лет, поэтапно снижая субсидии с девяноста пяти процентов до нуля. За это время предстоит построить линии и современные станции, которые смогут работать, хоть и не рентабельно, но с меньшими затратами. Для чего понадобится навести порядок еще в одной отрасли – сбыте топлива, где так же как и в энергетике, юг финансирует север».

Дмитрий МАКАРОВ, Владимир ЕРМАКОВ. Вести-Саха

Яндекс.Метрика

Назад