Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

26.04.17

Станции АО «ДВЭУК» увеличили производство тепло- и электроэнергии в 1 квартале 2017 года

14.04.17

В Сочи состоялось VII Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков

12.04.17

Объекты ВСТО в Иркутской области запитают по новой ЛЭП из Якутии

07.04.17

АО «ДВЭУК» стало участником XV Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке»

Видеогалерея

21 апреля 2016

 

Амурские энергетики с коллегами из соседних регионов успешно провели испытания по подключению изолированного энергорайона Якутии к Единой национальной электрической сети. Это первый подобный опыт в современной истории отрасли. Специалисты говорят: энергомост позволит повысить надежность снабжения электричеством многих поселений и важных для экономики объектов.

Генерирующие станции Амурской области, Хабаровского края и других регионов здесь как на ладони. Единое диспетчерское управление - сердце всей энергосистемы Востока. Специалисты отслеживают параметры работы каждого звена. Отсюда координировали синхронизацию западного энергорайона Якутии и Объединённой энергосистемы Востока.

«Цель проведения опытов - это разработка мероприятий, режимных условий, возможности постоянной синхронной работы двух энергосистем. Управление перетоками активной мощности от 20 до 50 мегаватт осуществлялось диспетчером ОДУ Востока командами на каскад Вилюйской ГЭС по каналам диспетчерской связи», - рассказывает генеральный директор Филиала "СО ЕЭС" - Объединенное управление энергосистемами Востока" Сергей Другов.

Энергообеспечение западного района Якутии, в котором сосредоточены крупнейшие алмазодобывающие и обрабатывающие предприятия страны, порой не стабильно. В периоды маловодья местные ГЭС ограничивают подачу напряжения. При этом ещё и местность изолированная - до крупных станций, связанных с Единой национальной электрической сетью, отсюда - больше тысячи километров. В 2008-м, когда начали возводить нефтепровод ВСТО и линии высокого напряжения для его электроснабжения, и появилась возможность подключения к Объединённой системе Востока запада Якутии.

«Мы полностью завершили строительство объекта Чернышевск- Мирный-Ленск. Это 1,5 тысячи километров линии, 5 подстанций. Это в дополнение к ранее построенной компанией линии Сунтар-Олёкминск с отпайкой на НПС 14 380 километров», - рассказывает заместитель генерального директора - главный инженер АО "ДВЭУК" Анатолий Максимов.

В итоге на участке между каскадом вилюйских ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС теперь есть энергомост и прежде изолированный район через ОЭС Востока стал частью Единой национальной сети. Такого в новейшей истории России еще не делали.

«Чтобы системы смогли войти в параллель, необходимо, чтобы частоты вращения генераторов в обеих системах были одинаковы. Добиться этого не очень просто, поскольку объединённая энергосистема Востока охватывает достаточно большую территорию, а западный энергорайон и по часовому поясу, и исторически так сложилось, что он всегда работал изолированно. Поэтому добиться синхронного вращения этих систем было возможно только с помощью применения специальной автоматики, которая была установлена на объектах», - рассказывает ведущий инженер по расчетам и режимам центральной диспетчерской информационно-аналитической службы АО "ДРСК" Алексей Казакул.

Испытания прошли успешно. Во всех четырёх опытах удалось добиться устойчивой синхронной работы западного энергорайона с ОЭС Востока. Для жителей и предприятий Республики Саха такой энергомост – залог того, что электричество в домах и на производствах будет в любое время года.

Алена Козлова, Вести-Благовещенск

 
 

Яндекс.Метрика

Назад