Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

15.12.17

Потребление электрической энергии в Приморье превысило исторический максимум

22.11.17

Майнинг-ферма криптовалют и лаборатория искусственного интеллекта могут появиться на острове Русский

10.11.17

Дмитрий Селютин: «По деталям у “РусГидро”, “Россетей” и у нас позиции отличаются»

27.10.17

Мощность крупнейшей ЛЭП на Дальнем Востоке увеличена на 30%

Видеогалерея

23 апреля 2016

 

 

Сегодня гость нашей программы – Дмитрий Черных, директор региональной дирекции по строительству энергообъектов «ДВЭУК».

- Здравствуйте, Дмитрий!

- Добрый день.

- Итак, решение принято: вводить в эксплуатацию ЛЭП «Оротукан – Палатка - Центральная» будет и «ДВЭУК», и «Магаданэнерго». Есть уже понимание, кто и что будет делать, кто за что отвечает?

- Действительно, нами выстроена некая концепция, как будет реализован ввод нашего объекта без учета дополнительной нагрузки на тариф, который бы привел к превышению стоимости киловатта электроэнергии, с увязкой его к вводу месторождений и дополнительных потребителей Яно-Колымской золоторудной провинции. Сейчас выработана данная стратегия, она предварительно согласована с «Магаданэнерго», направлена в Министерство энергетики Российской Федерации. И в соответствии с этой стратегией мы реализуем мероприятия, которые позволили бы ввести нашу линию «Оротукан – Палатка – Центральная» в эксплуатацию на проектных параметрах.

- То есть, это что за мероприятия, реконструируете подстанции?

- На самом деле это будет связано с корректировкой проектно-сметной документации, утверждением соответствующего индивидуального тарифа, получением нами средств из федерального бюджета, их оплатой в установленном порядке «Магаданэнерго» для реализации данных мероприятий и, соответственно, ввод нашего объекта. Одна из основных задач – с увязкой, с появлением новых потребителей на территории Магадана. Это позволило бы, как минимум не увеличивать тот тариф, который установлен на сегодняшний день.

- Большую часть работ по подключению ЛЭП возьмет на себя ДВЭУК?

- Сами работы будут выполняться на территории существующих подстанций. Здесь будет тесное взаимодействие с «Магаданэнерго», чтобы эти работы сделать в максимально короткие сроки. Если будет требоваться, безусловно, мы подключимся к этим мероприятиям. Но я думаю, что профессионализма и сил у «Магаданэнерго» достаточно для того, чтобы их реализовать собственными силами.

- Финансирование подключения будет полностью из федерального бюджета?

- Подключение будет разделено на две части. Безусловно, основная доля затрат будет компенсирована из федерального бюджета, а часть затрат, которая в соответствии с действующим законодательством не попадает под возможность финансирования из федерального бюджета, будет реализована за счет инвестиционной программы «Магаданэнерго».

- То есть это будут деньги «Магаданэнерго»?

- Да, деньги «Магаданэнерго», их инвестиционная программа.

- Долгое время говорилось о том, что подключение будет заложено в тариф для потребителей. Теперь такая опасность полностью миновала?

- Мы достаточно долго взаимодействовали с Минэнерго, чтобы обосновать невозможность включения данных затрат в тариф, хотя по законодательству это должно было быть так. Но в силу того, что у нас замкнутая энергетическая система, достаточно небольшое количество граждан живет на территории, и это было бы значительным бременем для населения, итак имея высокие тарифы, нам, наконец, удалось убедить Министерство энергетики выработать некую концепцию, как возможно реализовать данный проект.

Хочу сказать, что вовлечение в этот процесс и активное участие нашего губернатора Владимира Петровича, позволило эту задачу кратно ускорить путем проведения совещаний и в Министерстве энергетики, и, безусловно, сам приезд сюда Юрия Петровича Трутнева позволил, скажем так, поставить итоговую точку в решении данного вопроса и определения ответственности. И нам поставлена задача, и «Магаданэнерго», и Министерству энергетики Российской Федерации, что объект должен быть введен в установленные сроки, на проектных параметрах, и чтобы это не отражалось на населении, живущем на территории Магаданской области.

- Почему вообще возникла такая ситуация, что и «ДВЭУК», и «Магаданэнерго» отказались подключать эту линию, ведь дело даже до суда дошло в итоге?

- На самом деле никто не отказывался подключать данную линию. Весь вопрос связан именно с финансированием, с источником финансирования. То есть существует законодательство, которое применимо ко всем субъектам Российской Федерации. А в силу того, что у нас изолированная энергосистема и, повторюсь, не так много проживает граждан, не так много промышленности, промышленных потребителей, и ввод данной линии связан с ростом перспективных нагрузок, ее включение сейчас привело бы к росту тарифа из-за отсутствия дополнительных потребителей. Этот прецедент остановил реализацию ввода данного объекта.

- На совещании, которое проводил Юрий Трутнев, он в итоге поставил точку в этом вопросе или все-таки проблемы при подключении еще могут возникнуть?

- Не думаю. Еще раз говорю, что программа взаимодействия с «Магаданэнерго» выработана, предварительно она согласована с Министерством энергетики, мы ровно по этой программе сейчас и отрабатываем.

- То, что «ДВЭУК» будет участвовать в этом, работать совместно с «Магаданэнерго», это возможность для компании получить какие-то дополнительные средства или это «тяжкий крест» в итоге?

- Такого нет: «тяжкий крест» или возможно, невозможно. Стоит задача, ее нужно реализовывать. Я рад, что у компании есть работа, мне только приятно. 

- То есть дополнительного финансирования компания получит в итоге?

- Финансирование она получит, но эти деньги будут переданы, скорее всего, «Магаданэнерго» для реализации данных мероприятий. 

- Еще одно решение, принятое на совещании, – передать строительство новой линии «Усть-Омчуг – Омчак» компании «Полюс». Энергетикам не доверили эту работу или почему так получилось?

- У «Полюса» существует ответственность за ввод своего месторождения. И мы с вами знаем, что неоднократно по объективным или субъективным причинам ввод данного месторождения откладывался на значительные промежутки времени. И я считаю, что Юрий Петрович абсолютно правильно сделал, что задачу по реализации данного проекта возложил конкретно на «Полюс Золото». То есть в случае не ввода своего комплекса в 2018 году, «Полюс Золото» должен объем субсидии равной 9,9 миллиарда рублей вернуть полностью в казну Российской Федерации. Я больше чем уверен, что Юрий Петрович Трутнев приложит все усилия, чтобы взыскать данные средства с «Полюс Золото». Решение абсолютно правильное. 

- Надеемся, что они все-таки построят, и деньги возвращать не придется.

- Да, конечно. 

- Я знаю, что вы большой сторонник идеи выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, и сейчас эта история продвигается. Есть какие-то новости в этом направлении, что нам ждать?

- На сегодняшний день Министерством по развитию Дальнего Востока разработана концепция, как они видят реализацию данного проекта, и сейчас эта концепция находится на рассмотрении правительства. Как это взаимодействие будет выстроено: все равно получится в конечном итоге некое перекрестное субсидирование, то есть увеличение на какую-то долю тарифов в центральной части России, сбор этих средств и, соответственно, передача их в регионы, где изолированные энергосистемы. 

- Пишут, что вроде бы как это не совсем законная история, когда у нас перекрестное субсидирование…

- На самом деле есть поручение президента Российской Федерации по выравниванию тарифов. Если будет требоваться внесение соответствующих поправок в существующие законы, они будут внесены в установленном порядке. 

- Вы как считаете, когда примерно мы уже увидим сдвиги в этом направлении?

- В середине этого года уже будет четкое понимание, как и когда будет реализован этот механизм. Он будет делиться на два этапа, выделены перспективные регионы, в том числе и наш регион попал в данную программу.

- Спасибо большое, что пришли к нам.

Я напоминаю, что Дмитрий Черных, директор региональной дирекции по строительству энергообъектов «ДВЭУК» отвечал сегодня на наши вопросы.

Людмила Щербакова, Вести-Магадан

Яндекс.Метрика

Назад