Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

10.11.17

Дмитрий Селютин: «По деталям у “РусГидро”, “Россетей” и у нас позиции отличаются»

27.10.17

Мощность крупнейшей ЛЭП на Дальнем Востоке увеличена на 30%

23.10.17

На о. Русский стартовал отопительный сезон

13.10.17

Станции АО «ДВЭУК» снизили выработку электроэнергии и увеличили отпуск тепла за 9 месяцев 2017 года

Видеогалерея

9 сентября 2017

 

 

Там, где еще недавно была непроходимая тайга, теперь проложены дороги, линии электропередачи и стоят современные производственные объекты. В Западной Якутии осваивают крупнейшее месторождение нефти. В скором времени регион сможет давать до 100 миллионов тонн "черного золота" в год.

- Это сооружение высотой с 15-ти этажный дом – буровая вышка. С ее помощью нефтяники внедряются в глубь земли и достают оттуда полезные ископаемые. На этой площадке будет три скважины – каждая глубиной по 1,5 км.

Бурение скважин идет в круглосуточном режиме. За процессами наблюдает Андрей Макаров. Всего три года назад он был еще студентом, а сегодня уже помощник мастера – радуется, что нашел престижную работу на малой родине.

- Конечно, радостное ощущение, что в родной Якутии такие богатые месторождения, - делится он.

Из скважины полезные ископаемые по трубам поступают в центральный пункт сбора нефти – сердце всех месторождений. В этом году через него прошло почти 9 млн тонн черного золота. В следующем эта цифра будет увеличена.

- Будет установлено необходимое технологическое оборудование, для того чтобы можно было подготавливать нефть до уровня 10 млн тонн в год, – говорит начальник нефтегазодобывающего управления «Талаканнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Василий Парфирьев.

Увеличению показателей способствуют колоссальные запасы. По оценкам экспертов, только в недрах Якутии - около миллиарда тонн нефти. Разведанная нефтяная база позволяет говорить о появлении в Восточной Сибири нового крупного центра нефтедобычи.

- Мы все делаем для того, чтобы динамично развивался нефтегазовый комплекс, - говорит председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ Вячеслав Штыров. – Самое главное – магистральный водопровод, который идет из Тайшета в Иркутской области до Находки. А почему з Тайшета? Потому что в Тайшет приходят нефтепроводы, которые были проложены еще в советское время из Западной Сибири. Таким образом, у нас фактически создана объединенная система нефтепроводов по всей страны.

Нефтепроводу ВСТО в связи с увеличением объемов тоже требуются дополнительные мощности. Сейчас энергетики проводят реконструкцию подстанции на действующей линии электропередачи. Проект будет завершен в сентябре.

- Общая стоимость этого проекта составляет свыше 700 млн рублей и важно, что эти средства были аккумулированы собственно компанией без всякого участия федерального бюджета или бюджетов субъектов федерации, - говорит генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Дмитрий Селютин.

Нефтяная отрасль в Якутии сегодня самая молодая, но именно ее эксперты называют и самой перспективной. Они уверенны, что именно она сыграет ведущую роль в наращивании объемов добычи на всем Дальнем Востоке. Ожидается. что к 2035 году округ будет давать свыше 100 млн тонн нефти год.

Россия 1

Назад