Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Установлена «юбилейная» опора на участке «Олекминск-НПС№13»

Установлена «юбилейная» опора на участке «Олекминск-НПС№13»

15 июля 2011

Установлена «юбилейная» опора на участке «Олекминск-НПС№13»

Сегодня, 15 июля 2011г., на объекте строительства ВЛ «Олекминск-НПС№13», являющемся частью проекта ВЛ 220 кВ «Чернышевский - Мирный - Ленcк - Пеледуй, с отпайкой до НПС-14» (Республика Саха (Якутия), установлена 200-я опора. Таким образом, ОАО «ДВЭУК» продолжает реализацию проекта с опережением графика.

Высоковольтная линия (220 кВ) "Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй", с отпайкой до НПС № 14" является одним из крупнейших проектов строительства энергосетей в России. Протяженность линии, призванной обеспечить электроэнергией трубопроводную систему ВСТО, - 1500 км. В мае этого года проект прошел государственную экспертизу, согласно которой он был оценен в 36,2 млрд. рублей. Проект реализуется ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». 

Как отмечает директор Дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутия) ОАО «ДВЭУК» Анатолий МАКСИМОВ, участок линии «Олекминск-НПС№13» в настоящее время является для компании приоритетным, так как срок сдачи в эксплуатацию именно этого отрезка – октябрь 2011 года. В настоящий момент пройдена половина пути на данном участке.

Строительство линий в Якутии значительно отличается от работы в других регионах. В первую очередь это связано с суровыми климатическими условиями территории.

Проектом организации строительства период проведения строительных работ ограничивается 5 месяцами: с 15 ноября по 15 апреля в Якутии замерзают реки, а ориентировочно с 25 декабря открывается зимник. До этого момента транспортировка материалов и техники, да и сама работа на участке с применением традиционных методов затруднены – в теплое время года происходит оттайка вечной мерзлоты, при котором болотная подвижная «подушка» достигает 1,5-2 метров.

Однако ОАО «ДВЭУК» применяет на своих объектах ряд инновационных технологических решений, предложенных на основе обширного опыта компании по работе на территориях со сложными климатическими условиями. Так, к примеру, внедрены транспортировка материалов и установка опор с помощью вертолетной техники, производится обустройство лежневых дорог, позволяющих технике передвигаться даже после оттайки и заболачивания грунта. Именно такие решения позволяют компании не только укладываться в крайне жесткие сроки строительства, но и идти с опережением принятого графика. 

«Все опоры выполнены в металле. Качественно, надежно, достойно – вот принципы, которыми мы руководствуемся при строительстве, - отмечает Анатолий МАКСИМОВ. - При этом в Якутии мы строим даже дешевле, чем в «материковой» части Дальнего востока. Согласно статистике, сегодня в России строительство километра линии обходится от 25 до 35 млн.рублей, а стоимость километра в нашем прошлом проекте - линии «Сунтар-Олекминск» составляла 14 млн.рублей. Согласно заключению госэкспертизы, стоимость километра ВЛ 220 кВ «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй» определена 21-22 млн.рублей.

Реализация проекта ВЛ 220 кВ «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй, с отпайкой НПС№14» не только позволит обеспечить энергией объекты ВСТО, но и приведет к повышению темпов роста экономики и развития социальной сферы Республики Саха (Якутия), созданию благоприятных условий для повышения уровня жизни населения, а также повышению надежности электроснабжения производственного, транспортного и коммунально-бытового секторов республиканского хозяйственного комплекса.

Справка:
ОАО "ДВЭУК" является лидером в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока. Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО "ЕЭС России" и антикризисного управления ряда АО-энерго, в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.
Инвестиционная программа компании в 2009-2010 гг. составила 13,4 млрд. руб. На период до 2015г. объем государственных инвестиций в развитие объектов энергетики Дальнего Востока, находящихся под управлением ОАО «ДВЭУК», запланирован в объеме свыше 80 млрд. руб.
Уставный капитал ОАО "ДВЭУК" равен 11,4 млрд.рублей.
 

 

Яндекс.Метрика

Назад