Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Доставлен первый трансформатор для участка «Олекминск-НПС№13» ВЛ 220 "Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй" в Якутии

Доставлен первый трансформатор для участка «Олекминск-НПС№13» ВЛ 220 "Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй" в Якутии

27 июля 2011

Доставлен первый трансформатор для участка «Олекминск-НПС№13» ВЛ 220 "Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй" в Якутии

Вчера, 26 июля 2011г., первый из двух трансформаторов для участка высоковольтной линии «Олекминск-НПС№13», являющейся частью проекта ВЛ 220 кВ «Чернышевский - Мирный - Ленcк - Пеледуй, с отпайкой до НПС-14» (Республика Саха (Якутия), прибыл в г.Усть-Кут.
Далее агрегат, дождавшись своего дублера через 15-20 дней, отправится на север, на место строительства. ОАО «ДВЭУК» уже зафрахтовало баржу для дальнейшей транспортировки оборудования по реке Лене до г.Чапаевска. На последнем этапе многотонным агрегатам придется преодолеть около 70 км по дороге до НПС №13.

Важность своевременной поставки оборудования для участка «Олекминск-НПС№13» сложно переоценить: высоковольтная линия (220 кВ) "Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй", с отпайкой до НПС № 14" является одним из крупнейших проектов строительства энергосетей в России, призванным обеспечить электроэнергией трубопроводную систему ВСТО.

Как отмечает директор Дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутия) ОАО «ДВЭУК» Анатолий МАКСИМОВ, участок линии «Олекминск-НПС№13» в настоящее время является для компании приоритетным, так как именно он должен быть сдан в эксплуатацию первым. Дата подачи напряжения на подстанцию при НПС №13 по графику, согласованному с ОАО «Транснефть», - 1 октября 2011 года.

Трансформаторы – это основное оборудование ПС 220/10 кВ при НПС - 13. Масляный силовой трансформатор выполняет функции преобразования электроэнергии в электрических сетях, успешно функционируя при колебаниях температурного режима от +40 С до -60 С. 
Как отмечает Анатолий МАКСИМОВ, «строительство линий в Якутии значительно отличается от работы в других регионах. В первую очередь это связано с суровыми климатическими условиями территории, жестко ограничивающими период проведения строительных работ. Именно поэтому поставка оборудования точно и в срок является залогом соблюдения графика строительства, вводов в эксплуатацию участков линии, и, в конечном счете, своевременного обеспечения электроэнергией объектов ВСТО».

Реализация проекта ВЛ 220 кВ «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй, с отпайкой НПС№14» не только позволит обеспечить энергией объекты трубопровода, но и приведет к повышению темпов роста экономики и развития социальной сферы Республики Саха (Якутия), созданию благоприятных условий для повышения уровня жизни населения, а также повышению надежности электроснабжения производственного, транспортного и коммунально-бытового секторов республиканского хозяйственного комплекса. 
В мае этого года проект прошел государственную экспертизу, согласно которой он был оценен в 36,2 млрд. рублей.

Справка:
ОАО "ДВЭУК" является лидером в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока. Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО "ЕЭС России" и антикризисного управления ряда АО-энерго, в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.
Инвестиционная программа компании в 2009-2010 гг. составила 13,4 млрд. руб. На период до 2015г. объем государственных инвестиций в развитие объектов энергетики Дальнего Востока, находящихся под управлением ОАО «ДВЭУК», запланирован в объеме свыше 80 млрд. руб.
Уставный капитал ОАО "ДВЭУК" равен 11,4 млрд.рублей.
 

 

Яндекс.Метрика

Назад