Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Специалисты ОАО «ДВЭУК» помогли спасти уникальный заповедник и участок ВЛ 220 "Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй" в Якутии

Специалисты ОАО «ДВЭУК» помогли спасти уникальный заповедник и участок ВЛ 220 "Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй" в Якутии

27 июля 2011

Специалисты ОАО «ДВЭУК» помогли спасти уникальный заповедник и участок ВЛ 220 "Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй" в Якутии

Согласно данным космического мониторинга, тайга загорелась вблизи границы уникального заповедника «Олекминский» еще 12 июля. За два дня огонь распространился на площади 135 гектаров. Однако, несмотря на обращения уполномоченных организаций и учреждений к территориальным подразделениям федеральных структур с просьбой принять незамедлительные меры по недопущению распространения огня на заповедной территории, тушить пожар на удаленном безлюдном участке те отказались – к сожалению, в настоящее время, якутская тайга горит и во многих других местах.

15 июля, когда огонь подошел вплотную к заповедной территории, под угрозой уничтожения оказались уникальные ландшафты и места обитания редких животных, а также имущество заповедника, находящееся на кордоне Максимовское. 

17 июля воскресенье главный лесничий Олекминского лесничества обратился за помощью в Дирекцию ОАО «ДВЭУК» по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутия). 

Оперативный штаб энергетиков и их подрядчиков был организован в кратчайшие сроки. Начальник Олекминского участка строительства ОАО «ДВЭУК» ВЛ 220 кВ «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй с отпайкой до НПС №14» Дмитрий ТАЦИЙ объединил усилия и возможности Общества, его генподрядчика - ООО «Якутский», а также ОАО «Якутскэнерго». Энергетики организовали экстренный выезд на предполагаемый участок возгорания и приняли совместное участие в локализации пожара.

Кроме того, ООО «Якутское» предоставило лесничим и энергетикам вертолет для облета строящейся линии и всей горящей территории. В настоящее время вертолеты компании во время работы на строящихся объектах постоянно следят за прилегающими участками тайги и, в случае возникновения возгораний, информируют о них лесников. 

Как отметил директор Дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутия) ОАО «ДВЭУК» Анатолий МАКСИМОВ, в настоящее время данному участку ВЛ «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй» и заповеднику огонь не угрожает. 
«ОАО «ДВУЭК» приступило к работе по энергообеспечению объектов ВСТО - строительству ВЛ 220 кВ «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй, с отпайкой до НПС №14» в 2010 году. Компании предстоит построить 1,5 тысячи км линий электропередачи и 4 новых подстанции, а также расширить 2 подстанции 220 кВ, - подчеркивает Анатолий МАКСИМОВ. - Федеральный бюджет выделил на данный проект порядка 36 млрд. рублей. Это крупнейший по значимости в России строящийся энергетический объект после инфраструктурных комплексов Саммита АТЭС-2012 и Олимпийских игр в Сочи.

Эта линия будет обеспечивать электроэнергией не только объекты ВСТО, но и все населенные пункты вокруг себя, что придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию всей территории и повышению уровня жизни населения. Поэтому я смогу с уверенностью сказать: мы делаем общее полезное и важное дело для этой земли».

Справка:
ОАО "ДВЭУК" является лидером в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока. Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО "ЕЭС России" и антикризисного управления ряда АО-энерго, в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.
Инвестиционная программа компании в 2009-2010 гг. составила 13,4 млрд. руб. На период до 2015г. объем государственных инвестиций в развитие объектов энергетики Дальнего Востока, находящихся под управлением ОАО «ДВЭУК», запланирован в объеме свыше 80 млрд. руб.
Уставный капитал ОАО "ДВЭУК" равен 11,4 млрд.рублей.  

 

Яндекс.Метрика

Назад