Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Республика Саха (Якутия) предложила ОАО «ДВЭУК» построить высоковольтную линию

Республика Саха (Якутия) предложила ОАО «ДВЭУК» построить высоковольтную линию

28 октября 2011

Республика Саха (Якутия) предложила ОАО «ДВЭУК» построить высоковольтную линию

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов официально обратился к руководству ОАО «ДВЭУК» с предложением включить в инвестиционный программу компании строительство ВЛ 220 кВ «Сунтар – Нюрба» протяженностью 165 км.

Этот участок входит в текущий проект Правительства РС (Я), в рамках которого введены в эксплуатацию I и II пусковые комплексы (ВЛ 220 кВ «Мирный – Сунтар» и ПС 220 кВ «Сунтар»).

В своем письме Егор Борисов подчеркнул, что данная линия имеет высокую хозяйственно-экономическую и социальную значимость для территории. Существующая ЛЭП напряжением 110 кВ 1971 года постройки находится в аварийном состоянии и полностью исчерпала свою пропускную способность. Более того, устаревшая линия является самой перегруженной в якутской энергосистеме – в период максимальных нагрузок для поддержания ее напряжения вводятся в работу дизельные электростанции.

Реализация проекта позволит снять все ограничения на подключение новых потребителей, обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение. Также будут выведены в резерв дизельные электростанции, что позволит сократить расход привозного топлива до 5 тыс. тонн в год.

На данный момент Правительством РС (Я) проводится актуализация проектно-сметной документации проекта на строительство III и IV пусковых комплексов (участок ВЛ 220 кВ «Сунтар – Нюрба» и ПС 220 кВ «Нюрба). Предварительная стоимость объектов составляет 5 млрд рублей.

«Отмечая высокие показатели нашей работы и потенциал компании в целом, правительство Республики Саха (Якутия) рекомендовало Минэнерго России задействовать ОАО «ДВЭУК» в решении одного из наиболее актуальных для региональной энергетики вопросов, – комментирует генеральный директор компании Игорь Джурко. – У нас накоплен уникальный опыт реализации сетевых проектов в суровых климатических условиях Якутии. Безусловно, мы готовы приступить к строительству новых объектов, которые будут одобрены Министерством энергетики РФ и российским Правительством».

Сегодня ОАО «ДВЭУК» реализует крупнейший на Дальнем Востоке России электроэнергетический проект – строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй с отпайкой до НПС №14, Республика Саха (Якутия)». Длина всех участков линии составляет 1,5 тыс. км, общая мощность строящихся подстанций – 352 МВА. Завершение строительства намечено на 2014 год, работы ведутся с 2011 года. 

Эта линия задействует мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС (совокупная мощность более 1 ГВт) для энергоснабжения юго-запада республики и севера Иркутской области, в том числе объектов ВСТО, включая нефтеперерабатывающий завод в г. Ленске.

На первом этапе решения данной задачи ОАО «ДВЭУК» за период 2009-2010 гг. построило ВЛ 220 «Сунтар – Олекминск с отпайкой до НПС №14» протяженностью 315 км. С ее строительством были выведены в резерв убыточные дизельные электростанции, снабжавшие НПС №14 и ряд населенных пунктов Западного энергорайона Якутии. Реализация проекта экономит для территории более 10 тыс. тонн дизельного топлива в год, снижает себестоимость электроэнергии для потребителей, впервые получивших централизованное энергоснабжение.

Справка: 
ОАО «ДВЭУК» является лидером в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока.
Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО «ЕЭС России» и антикризисного управления ряда АО-энерго, в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.
Инвестиционная программа компании в 2009-2010 гг. составила 13,4 млрд рублей.
На период до 2015 г. объем государственных инвестиций в развитие объектов энергетики Дальнего Востока, находящихся под управлением ОАО «ДВЭУК», запланирован в объеме свыше 80 млрд рублей.
Акционерный капитал ОАО «ДВЭУК» равен 21,6 млрд рублей.
 

Яндекс.Метрика

Назад