Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ОАО «ДВЭУК» и ОАО «Газпром» намерены реализовать совместный проект в Якутии

ОАО «ДВЭУК» и ОАО «Газпром» намерены реализовать совместный проект в Якутии

1 ноября 2011

ОАО «ДВЭУК» и ОАО «Газпром» намерены реализовать совместный проект в Якутии

ОАО «Газпром» и ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ОАО «ДВЭУК») на расширенном совещании с участием технических специалистов обсудили варианты схемы внешнего электроснабжении Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Республике Саха (Якутия) с учетом предложений по развитию единой энергосистемы Якутии и возможностей ее интеграции в ЕНЭС.

В совещании также приняли участие представители министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия), ООО «Газпром инвест Восток», ОАО «ВНИПИгазодобыча», ОАО АК «Якутскэнерго». 

По информации газодобытчиков, предприятия и организации системы ОАО «Газпром» успешно развивают электроснабжение объектов за счет строительства собственной генерации. Вместе с тем огромное значение имеет возможность электроснабжения от энергосистемы Якутии, где на практике должен быть реализован принцип взвешенного и продуманного баланса и соотношения локального электроснабжения из собственных источников с электроснабжением от энергосистемы.

ОАО «ДВЭУК» как компания, управляющая основным объемом государственных инвестиций в развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока, предложила гармонизировать интересы ОАО «Газпром», региональной энергетики Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации в целом.

«В данной ситуации компромиссным решением, учитывающим мнение промышленников, энергетиков и республиканского правительства, станет строительство на условиях софинансирования высоковольтной линии по первой или третьей категории надежности. Это не только повысит стабильность энергосистемы, но и существенно снизит затраты на разработку и эксплуатацию месторождения, будет способствовать социально-экономическому развитию всего региона», – рассказал первый заместитель генерального директор по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин

Эффективность проекта обеспечивается его увязкой с уже строящейся ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй с отпайкой до НПС №14, Республика Саха (Якутия)» (протяженность – 1,5 тыс. км, мощность подстанций – 352 МВА, срок строительства – 2011-2014 гг.). Данная линия задействует мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС (совокупная мощность более 1 ГВт) для энергоснабжения юго-запада республики и севера Иркутской области. Таким образом, якутская энергосистема будет интегрирована в ЕНЭС, а ее новыми крупными потребителями станут компании топливно-энергетического комплекса и промышленные предприятия. Кроме того, в прилегающих населенных пунктах будет выведена в резерв убыточная дизельная генерация, что соответствует программе оптимизация локальной энергетики РС (Я).

В настоящее время ОАО «ДВЭУК» совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) прорабатывает возможности снижения тарифа на электроэнергию, а также пропорционального распределения платы за технологическое присоединение к сетям в случае подключения электропотребителей Чаяндинского НГКМ.

Экспертное заключение, составленное по результатам совещания технических специалистов, ляжет в основу повторного обсуждения вариантов внешнего электроснабжения месторождения, которое состоится в конце ноября 2011 года с участием всех заинтересованных сторон.

Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства РФ лицензия на разработку Чаяндинского НГКМ предоставлена ОАО «Газпром». В части электроснабжения НГКМ генеральной проектной организацией ОАО «ВНИПИгазодобыча» за основной был принят вариант, предусматривающий строительство двух собственных электростанций с их последующим объединением в локальную автономную энергосистему. Однако в августе 2011 года на проходящей в Якутске международной конференции «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России» Дмитрий Селютин выступил с инициативой строительства Чаяндино-Талаканского энергокольца (ВЛ 220 кВ общей протяженностью 480 км) для передачи электроэнергии каскада Вилюйских ГЭС (680 МВт) и Светлинской ГЭС (360 МВт) в районы нефте- и газодобычи, залегания полиметаллических и золотоносных руд.

Утвержденные сроки добычи нефти и газа для Чаяндинского НГМК – 2014 и 2016 годы соответственно. Для вывода добытого газа проектируется магистральный газопровод «Якутия – Хабаровск – Владивосток», который входит в Восточную программу ОАО «Газпром». Она предполагает создание в Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения с учетом экспорта на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Справка: 
ОАО «ДВЭУК» является лидером в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока.
Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО «ЕЭС России» и антикризисного управления ряда АО-энерго, в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.
Инвестиционная программа компании в 2009-2010 гг. составила 13,4 млрд рублей.
На период до 2015 г. объем государственных инвестиций в развитие объектов энергетики Дальнего Востока, находящихся под управлением ОАО «ДВЭУК», запланирован в объеме свыше 80 млрд рублей.
Акционерный капитал ОАО «ДВЭУК» равен 21,6 млрд рублей.
 

Яндекс.Метрика

Назад