Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ОАО «ДВЭУК»: Строительство сетевой энергоинфраструктуры Якутии ведется опережающими темпами

ОАО «ДВЭУК»: Строительство сетевой энергоинфраструктуры Якутии ведется опережающими темпами

10 августа 2012

ОАО «ДВЭУК»: Строительство сетевой энергоинфраструктуры Якутии ведется опережающими темпами

В четверг в Москве заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович провел совещание по вопросам реализации «Схемы комплексного развития производственных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия)». Участие в мероприятии приняли представители федеральной и региональной власти, ОАО «Корпорация развития Южной Якутии», ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» и др.

С сообщением о ходе реализации инвестиционных проектов по строительству сетевой энергоинфраструктуры региона выступил первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин. По его словам, энергокомпания опережающими темпами ведет строительство ЛЭП для внешнего энергоснабжения объектов трубопроводной системы ВСТО. Так, в третьем квартале текущего года планируется поставить под напряжение нефтеперекачивающую станцию (НПС) № 12. Годом ранее ОАО «ДВЭУК» обеспечило энергоснабжение НПС № 13, а в 2010 году – НПС № 14.

Как отметил Дмитрий Селютин, создаваемая в настоящий момент энергоинфраструктура, которая состоит из ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС № 14» общей протяженностью 1,5 тыс. км и ВЛ 220 кВ «Сунтар – Олекминск, с отпайкой до НПС №14» протяженностью 315 км., имеет хорошие предпосылки для дальнейшего развития единой энергосистемы Якутии и возможностей ее интеграции в ЕНЭС.

Одним из наиболее перспективных проектов является строительство ВЛ 220 кВ «Мирный – Чаяндинское НГКМ – Талаканское НГКМ – Пеледуй». Проект подразумевает создание Чаяндино-Талаканского энергокольца, которое может обеспечить централизованное энергоснабжение крупнейших месторождений Восточной нефтегазоносной провинции. Их ускоренное освоение будет способствовать опережающему социально-экономическому развитию не только Якутии, но и Дальневосточного региона в целом.

Дмитрий Селютин также рассказал, что Правительство Республики Саха (Якутия) поддерживает инициативу строительства ВЛ 220 кВ «Сунтар – Нюрба» протяженностью 165 км и ПС 220 кВ «Нюрба». Это III и IV пусковые комплексы текущего проекта, в рамках которого введены в эксплуатацию ВЛ 220 кВ «Мирный – Сунтар» и ПС 220 кВ «Сунтар». По информации руководства республики, завершение проекта имеет высокую хозяйственно-экономическую и социальную значимость для территории, так как позволит снять все ограничения по новым подключениям и обеспечить надежное, бесперебойное электроснабжение существующих потребителей.

Яндекс.Метрика

Назад