Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Министерство экономики Японии оценило опыт сотрудничества ОАО «ДВЭУК» и концерна «Кавасаки»

Министерство экономики Японии оценило опыт сотрудничества ОАО «ДВЭУК» и концерна «Кавасаки»

7 сентября 2012

Министерство экономики Японии оценило опыт сотрудничества ОАО «ДВЭУК» и концерна «Кавасаки»

Мини-ТЭЦ «Центральная»В пятницу, 7 сентября, делегация Министерства экономики, торговли и промышленности Японии посетила мини-ТЭЦ «Центральная» на о. Русский в г. Владивостоке, где сегодня начал работу Деловой саммит АТЭС.

Вместе с представителями японских СМИ директор бюро торгового регулирования г-н Такаёши Тсуда ознакомился с примером сотрудничества России и Японии, в котором, по его словам, японские технологии в области энергетики вносят ощутимый вклад в успешное проведение российского саммита АТЭС.

Речь идет о газотурбинных установках (ГТУ) «Кавасаки», приобретенных ОАО «ДВЭУК» в качестве основного генерирующего оборудования для мини-ТЭЦ «Центральная» и мини-ТЭЦ «Океанариум». В общей сложности на двух источниках генерации смонтировано семь ГТУ модели GPB70D (6,6 МВт; 9,18 Гкал/ч).

Сергей Парамонник«Четыре года назад при проектировании мини-ТЭЦ оборудование из Японии было выбрано, как наиболее эффективное среди мировых аналогов и, вместе с тем, отвечающее высоким требованиям надежности энергообеспечения объектов саммита», – пояснил в ходе беседы с журналистами заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ДВЭУК» Сергей Парамонник.

Представители японской компании рассказали, что это первые российские станции, где применены ГТУ «Кавасаки». Само оборудование – экономично и может использоваться как на природном газе, так и на дизельном топливе. При этом благодаря работе в режиме когенерации (одновременная выработка электрической и тепловой энергии) общий КПД возрастает до 80%.

Г-н Такаёши ТсудаКак прокомментировал г-н Такаёши Тсуда, существующие энергетические мощности в России обладают не столь высоким КПД, как данное оборудование. Ввиду использования когенерации общая эффективность установок, с учетом электрической и тепловой составляющей, является достаточно высокой. Применение такого оборудования в строительстве новых энергообъектов, безусловно, послужит развитию энергетики в российских регионах и в первую очередь на Дальнем Востоке.

«Я чувствую уверенность в японских технологиях. Считаю, что в данном вопросе они пойдут на пользу экономическому развитию», – сказал он.

Член Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко сообщил, что успешный опыт создания энергетической инфраструктуры саммита АТЭС-2012 ляжет в основу строительства малых станций для зон децентрализованного энергоснабжения Дальневосточного региона и Восточной Сибири.

ФОТО

Справочно:
В рамках подготовки г. Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012 ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» ответственно за строительство энергоинфраструктуры о. Русский, в том числе трёх мини-ТЭЦ общей мощностью 55,6 МВт и 163,67 Гкал/ч, а также распределительных сетей тепло- и электроснабжения.
Kawasaki Heavy Industries, Ltd. – один из крупнейших в мире промышленных концернов. Японская корпорация производит широкий спектр технологических товаров в сфере наземного, морского и воздушного транспорта, разрабатывает и поставляет продукцию для аэрокосмической отрасли, занимается промышленным роботостроением и др.

Яндекс.Метрика

Назад