Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Байкальский экономический форум: ОАО «ДВЭУК» - один из центров комплексного развития электроэнергетического сектора Сибири и Дальнего Востока

Байкальский экономический форум: ОАО «ДВЭУК» - один из центров комплексного развития электроэнергетического сектора Сибири и Дальнего Востока

18 сентября 2012

Байкальский экономический форум:
ОАО «ДВЭУК» - один из центров комплексного развития электроэнергетического сектора Сибири и Дальнего Востока

Руководство ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» приняло участие в работе Международной конференции «Новая экономика – новые подходы». Конференция проходила с 13 по 15 сентября 2012 года в рамках Байкальского экономического форума в г. Улан-Удэ, Республика Бурятия.

В рамках конференции 14 сентября по инициативе Совета Федерации РФ состоялся круглый стол «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока». В ходе совместной работы представители местных и федеральных органов власти обсудили с руководителями энергокомпаний проблемы и перспективы развития энергетического сектора регионов Дальнего Востока и Сибири. Модератором круглого стола выступил первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич.

ОАО «ДВЭУК» на сегодняшний день реализует 11 инвестиционных проектов на территории четырех регионов Дальнего Востока. Компания оперирует инвестиционным портфелем, объем которого превышает 76 млрд рублей. Директор по инвестициям ОАО «ДВЭУК» Владимир Илларионов подробно рассказал участникам круглого стола о ходе и результатах работы компании по реализации государственной политики опережающего развития инфраструктуры дальневосточных и сибирских регионов.

Из особо важных вопросов развития электроэнергетики региона участники круглого стола выделили проект внешнего электроснабжения трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан», в рамках которого ОАО «ДВЭУК» ведет строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский-Мрный-Ленск-Пеледуй» с отпайкой до НПС №14. Кроме того, в 2011 году построена ВЛ 220 кВ «Сунтар - Олекминск». После сдачи в эксплуатацию обеих ЛЭП электроснабжение по постоянной схеме будет обеспечено трем объектам ВСТО: нефтеперекачивающим станциям для № 12, 13 и 14.

Кроме того в рамках круглого стола, детально обсуждались вопросы развития БАМа и перспективы решения проблемы энергоснабжения Бодайбинского района Иркутской области, который в настоящее время отнесен к числу районов с высокими рисками нарушения электроснабжения. По словам Владимира Илларионова сейчас ОАО «ДВЭУК» ведется проработка проекта строительства ВЛ 220 кВ «Пеледуй - Чертово Корыто - Сухой Лог - Мамакан», реализация которого позволит обеспечить электроснабжения золоторудных месторождений в Иркутской области, а так же выдачу мощностей каскада Вилюйских ГЭС, Светлинской и Мамаканской ГЭС в северную часть Иркутской области.

Подробно были рассмотрены перспективы обеспечения внешнего энергоснабжения Чаяндинского и Талаканского нефтегазоконденсатных месторождений на юго-западе Якутии. В начале сентября на Саммите АТЭС во Владивостоке Президент Владимир Путин подчеркнул важность ускорения освоения данных месторождений в рамках реализации Восточной газовой программы. Энергетиками ведется проработка проекта с перспективой выдачи мощности из Якутской энергосистемы.

«Участие в деловой программе Конференции «Новая экономика – новые подходы» дало нам возможность в режиме живого общения получить наиболее полную информацию о ходе реализации проектов по развитию Дальнего Востока и Сибири, дискуссионно определить основные проблемы, обсудить пути их решения. Я хочу поблагодарить Совет Федерации РФ за приглашение ОАО «ДВЭУК» к участию в конференции. Уверен, что решения, вынесенные по итогам ее работы, послужат основой для выработки обновленной, более эффективной стратегии развития Востока России», – отметил по итогам конференции Владимир Илларионов.

 

Яндекс.Метрика

Назад