Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Перспективы малой локальной энергетики обсудили в рамках председательства России в АТЭС

Перспективы малой локальной энергетики обсудили в рамках председательства России в АТЭС

17 октября 2012

Перспективы малой локальной энергетики обсудили в рамках председательства России в АТЭС

16 октября во Владивостоке на о. Русский завершился международный семинар, организованный в рамках проекта АТЭС «Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС». Мероприятие, подготовленное совместно Государственной Думой РФ и Министерством энергетики РФ, при поддержке Высшей школой экономики и Дальневосточной энергетической управляющей компании собрало более 70 участников из 10 стран АТЭС.

На протяжении двух дней участники конференции пытались сформировать общую позицию на ряд вопросов развития малой локальной энергетики (микрогрид) в странах АТЭС.

По отзывам участников, данный семинар, проводимый в год председательства России в АТЭС, стал одним из самых продуктивных профессиональных форумов в области продвижения концепции микрогрид в АТР.

Константин Ильковский, Председатель Оргкомитета Семинара, депутат Государственной думы, Председатель подкомитета по региональной энергетической политике: «Тот факт, что нам удалось собрать вместе такое количество экспертов и практиков микрогрид лишний раз подтверждает, что инициативы России в этом направлении привлекают много внимания. Я хочу поблагодарить Минэнерго России, Высшую школу экономики, Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике, всех наших иностранных участников за проявленный интерес к семинару и кропотливую двухдневную работу. Уверен, что итоги данного семинара станут серьезной основой для принятия важных решений на уровне государств для совместного продвижения концепции малой распределенной энергетики в странах АТЭС».

На сегодняшний день проблемы и факторы, препятствующие быстрому развитию малой распределенной энергетики, схожи во всех странах АТР. Так, по словам Марка Сардэллы, генерального директора американской компании «Local Energy», в США помимо чисто технических трудностей так же существует огромный административный барьер, преодоление которого в данные момент и является основной задачей американских энергетиков, продвигающих концепцию микрогрид.

Яркий пример решения этих проблем продемонстрировал Брэд Рив, представляющий Ассоциацию энергокооперативов Аляски. В этом регионе объекты малой энергетики строятся на средства кооперативов, являются частным бизнесом и развиваются, не дожидаясь поддержки властных структур. На сегодняшний день Аляска является одним из лидеров по уровню развития малой возобновляемой энергетики энергетики в АТЭС.

По мнению экспертов конференции наиболее перспективным регионом России для развития микрогрид является Республика Саха (Якутия). Тема Якутии прозвучала в докладах Ирины Ивановой (ИСЭМ СО РАН), Дмитрия Тимофеева (ОАО «ДВЭУК»), Виктора Будищева (ОАО «Венчурная компания Якутии»), Дарьи Еремеевой (ОАО Сахаэнерго»). Все эксперты сошлись во мнении, что по ряду объективных причин, развитее традиционной, централизованной энергетики в этом регионе испытывает серьезные трудности. Это означает, что единственным логичным выходом является внедрение здесь инновационных технологий в области микрогрид на основе возобновляемых источников (ветра и солнца). Сегодня на территории Якутии действует ряд пилотных проектов гибридных ветровых и солнечных электростанции. Опыт местных энергетиков и может стать основой для дальнейшей работы в этом направлении в других районах ДФО.

Для ОАО «ДВЭУК», ведущей ряд крупных энергетических проектов на территории Республики Саха (Якутия) вопрос развития местной малой гибридной генерации вызывает особый интерес.

Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «ДВЭУК»: «Для нас участие в семинаре - отличная возможность укрепить собственную базу знаний и решений, основываясь на мнениях экспертов международного уровня. В ближайшие годы концепция малой распределенной энергетики получит серьезное развитие в рамках новых проектов по модернизации и повышению эффективности изолированных энергосистем и коммунальной энергетики Дальнего Востока. Примером локальной энергетической системы, построенной по принципу микрогрид, можно назвать, созданную нами, энергоинфраструктуру острова Русский. Думаю, полученный опыт, также можно использовать для дальнейших планов в этом регионе».

Основным итогом Семинара «Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий» станет отчет, в котором будут отражена позиция международного экспертного сообщества по вопросам развития микрогрид в АТЭС.

ВИДЕО // Вести-Приморье

ВИДЕО // ТНТ-Владивосток

ВИДЕО // ОТВ-Прим

ФОТО

Яндекс.Метрика

Назад