Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Виртуальные станции – будущее распределенной энергетики

Виртуальные станции – будущее распределенной энергетики

29 марта 2013

Виртуальные станции – будущее распределенной энергетики

Представители ОАО «ДВЭУК» приняли участие в форуме и выставке «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат», проведенными компанией Edenex при поддержке АПБЭ, Института Энергетической Электроники, Ассоциации малой энергетики Урала, Департамента консалтинга РБК и Центра евразийского энергетического развития.

Выступление заместителя директора по инвестициям ОАО «ДВЭУК», руководителя экспертной рабочей группы «Малая энергетика: ВИЭ, распределенная генерация, накопители энергии» при Архитектурном комитете по развитию ИЭС ААС ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрия Тимофеева было посвящено виртуальным электростанциям как будущему распределенной энергетики. В докладе были проанализированы технологические и социальные особенности внедрения виртуальных электростанций (Virtual Power Plants – VPP), мотивация и подходы к созданию VPP в России и за рубежом.

Виртуальная электростанция – это структура, состоящая из объектов распределенной генерации, потребителей и систем аккумулирования энергии. Виртуальные электростанции – часть технологии умных электросетей, идея которых состоит в объединении всех производителей и потребителей энергии с помощью информационной сети.

«Почему я считаю тему VPP важным для российской электроэнергетики? Потому что будущее малой распределенной энергетики напрямую связано с ее растущими объемами в энергобалансе страны. Когда ее доля составит хотя бы 5-10% и она станет более заметна в энергобалансе, в текущей модели рынка перекрестное субсидирование можно будет распространить и на нее. Чтобы рыночная сила малой распределенной генерации была эквивалентна крупным генерирующим объектам и сетям, ее нужно объединять в VPP», – подчеркнул актуальность темы Дмитрий Тимофеев.

Яндекс.Метрика

Назад