Низкий уровень р. Лена ставит под угрозу поставку материалов для строительства инфраструктурных энергообъектов

28 августа 2013

Как сообщили пресс-службе ОАО «ДВЭУК» в Ленском государственном бассейновом Управлении водных путей и судоходства, из-за низкого уровня воды в реке Лена и понижения уровней, необходимых для навигации, с 14 августа в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По данным ФГБУ «Иркутское УГМС» на реке Лена на участке Усть-Кут – Змеиново до 26.08.13 сохраняются низкие уровни воды на 20-40 см ниже проектных отметок.

«Сложившаяся ситуация ставит под угрозу доставку всех необходимых грузов водным транспортом, в том числе для Республики Саха (Якутия)», – сообщили в администрации Усть-Кута.

Навигация на территории республики закрывается во второй декаде октября.

В связи с этим появилась угроза срыва сроков поставки материалов и оборудования, предназначенных для строительства объекта ВЛ 220 кВ Ленск-Пеледуй с ПС «Пеледуй». В Усть-Куте у компании до сих пор остаются и дожидаются отправки сотни тонн грузов.

ВЛ 220 кВ Ленск-Пеледуй с ПС «Пеледуй» является частью федерального инвестиционного проекта «Строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС №14, Республика Саха (Якутия)». Основной целью проекта является обеспечение внешнего энергоснабжения нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Его реализация направлена на обеспечение устойчивого развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа.

В настоящее время ОАО «ДВЭУК», выступающее заказчиком строительства федерального инвестпроекта, совместно с подрядными и транспортными организациями мобилизует все силы и средства для завершения строительства в установленные сроки.

Справочно:
С 2009 года на территории Западного энергорайона Якутии силами ОАО «ДВЭУК» построено порядка 1 250 км линий электропередачи 220 кВ, а также 3 подстанции общей трансформаторной мощностью 150 МВА. За счет реализации электросетевых проектов снижена зона децентрализованного энергоснабжения, оптимизированы топливные затраты на выработку электроэнергии, обеспечено надежное электроснабжение потребителей, в том числе объектов нефтепровода ВСТО.