Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ОАО «ДВЭУК» завершило создание энергетического кластера на о. Русский

ОАО «ДВЭУК» завершило создание энергетического кластера на о. Русский

22 октября 2013

ОАО «ДВЭУК» завершило создание энергетического кластера на о. Русский

22 октября на о. Русский во Владивостоке прошла торжественная церемония, посвященная окончанию строительства Мини-ТЭЦ «Океанариум». Пуск станции, обеспечивающей энергоснабжение Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», завершил проект ОАО «ДВЭУК» по созданию энергетического кластера островной территории.

Гостями мероприятия стали заместитель директора департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности администрации Приморского края Сергей Ковалев, заместитель главы администрации г. Владивостока Александр Юров, директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами Президента РФ Андрей Поплавский, директор-организатор НОК «Приморский океанариум» ДВО РАН Дмитрий Питрук, генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Ито Нобуаки, представители российских и зарубежных энергокомпаний.

Открывая торжественную церемонию, генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко заметил, что строительство мини-ТЭЦ «Океанариум» символизирует окончание проекта по формированию современной, высокотехнологичной и уникальной энергетической инфраструктуры о. Русский. В 2012 году ОАО «ДВЭУК» уже ввело в эксплуатацию мини-ТЭЦ «Северная», два пусковых комплекса мини-ТЭЦ «Центральная», магистральные теплотрассы, кабельную линию электропередачи напряжением 10 киловольт и воздушную ЛЭП напряжением 35 киловольт с подстанциями «Коммунальная» и «Океанариум».

«Создание энергоинфраструктуры острова шло параллельно со строительством объектов саммита АТЭС-2012. В результате надежное энергоснабжение получил кампус Дальневосточного федерального университета, медицинский центр, полицейский участок, академия МЧС России, пожарное депо, опреснительные установки и ряд других коммунальных объектов, – сообщил Игорь Джурко. – В прошедший отопительный сезон бесперебойное теплоснабжение «Приморского океанариума» осуществлялось непосредственно от мини-ТЭЦ «Океанариум»: тепловую нагрузку по временной схеме несли пиковые водогрейные котлы «Термотехник» российского производства. Сегодня мы запускаем основное генерирующее оборудование станции – газотурбинные установки «Кавасаки», поставленные компанией Sojitz Corporation. Благодаря работе в режиме когенерации общий КПД этих машин достигает 80 процентов. По своим технико-экономическим и эксплуатационным характеристикам они находятся вне конкуренции среди мировых аналогов. Всего на остров и впервые на территорию России было поставлено семь таких ГТУ (пять из них установлены на мини-ТЭЦ «Центральная»)».

По его словам, проектная мощность мини-ТЭЦ «Океанариум» составляет более 13 мегаватт по электрической энергии и почти 30 гигакалорий в час по тепловой. Это сопоставимо с уровнем теплоснабжения нескольких десятков многоэтажных домов, а также с уровнем пикового электропотребления на о. Русский во время проведения Делового саммита АТЭС-2012. Генерирующее оборудование полностью работает на природном газе, что позволяет снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В случае перебоев с газоснабжением на всех мини-ТЭЦ присутствуют резервуары с дизельным топливом, которое является резервным. В целом, передовое оборудование и высокий уровень автоматизации станций дает возможность задействовать минимум эксплуатационного персонала. Например, для обслуживания мини-ТЭЦ «Океанариум» хватит не более четырех специалистов. Также на этой станции предусмотрены вахтовое общежитие и спортивно-оздоровительный комплекс для персонала трех мини-ТЭЦ о. Русский.

«Каждая станция – индивидуальна, она проектировалась и строилась с учетом специфики территории. Участие в реализации этого проекта для всех стало абсолютно новым опытом, а что самое главное – новый опыт приобрела наша отрасль энергетики. Но хотелось бы сказать и о другом: построив свои объекты, мы ждем дальнейшего развития острова, ждем от руководства городских и краевых властей следующих шагов по развитию этой территории. Здесь уже есть необходимое условие – это избыточные мощности тепловой и электрической энергии, это современнейшее оборудование. И мы, энергетики, конечно же, заинтересованы в том, чтобы на Русском строилось жилье и другие объекты, такие, например, как вторая очередь ДВФУ», – подчеркнул генеральный директор ОАО «ДВЭУК».

Игорь Джурко также отметил заслуги всех, кто был вовлечен в работу по созданию энергетического кластера на о. Русский, в том числе проектную организацию ООО «НАТЭК-Энерго Проект», генерального подрядчика строительства мини-ТЭЦ «Океанариум» – ООО «Комплексные энергетические решения», строительную компанию ООО «Главвладивостокстрой».

С завершением реализации проекта поздравил всех присутствующих на церемонии первый заместитель директора по продажам в России и СНГ Kawasaki Heavy Industries Ltd. г-н Миура Риозо. «Я глубоко впечатлен посещением завершенной мини-ТЭЦ, поскольку был вовлечен в этот важный проект с самого первого этапа. Надеюсь, этот успех послужит укреплению отношений России с Японией посредством внедрения передовых технологий», – добавил он.

Со словами благодарности за стратегически важное сотрудничество выступил президент Группы компаний «Комплексные энергетические решения» Игорь Лукашенко, который назвал строительство мини-ТЭЦ «Океанариум» ключевым событием в развитии российской энергетики и выразил надежду, что НОК «Приморский океанариум» станет платформой для развития крепких отношений России с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

О важности появления отдельной станции для энергоснабжения океанариума сказали Андрей Поплавский и Александр Юров. Было озвучено, что открытие научно-образовательного комплекса запланировано на осень следующего года, а его строительство находится на контроле президента России Владимира Путина. По словам Дмитрия Питрука, сооружение должно стать одним из крупнейших в мире, площадь океанариума превысит 30 тысяч квадратных метров. В нем смогут разместиться 15-18 тысяч особей, 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.

ВИДЕО // Россия 24. Программа "Вести. Энергетика"

ВИДЕО // Вести-Приморье. События недели

ВИДЕО // ОТР

ВИДЕО // ОТВ-Прим

ВИДЕО // Вести-Приморье

ВИДЕО // ТНТ-Владивосток

ВИДЕО // VL.ru

ВИДЕО // NHK

ФОТО

Яндекс.Метрика

Назад