Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ОАО «ДВЭУК» сомкнуло в Якутии энергокольцо протяженностью более 1200 км

ОАО «ДВЭУК» сомкнуло в Якутии энергокольцо протяженностью более 1200 км

22 ноября 2013

ОАО «ДВЭУК» сомкнуло в Якутии энергокольцо протяженностью более 1200 км

22 ноября в якутском городе Ленске ОАО «ДВЭУК» ввело подстанцию 220/110/6 кВ «Городская» (126 МВА) в рамках реализации крупнейшего электросетевого проекта на Дальнем Востоке – «Строительство ВЛ 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС-14», Республика Саха (Якутия). Пуск энергообъекта сомкнул энергокольцо протяженностью свыше 1200 км с пятью новыми подстанциями трансформаторной мощностью 402 МВА.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Николай Дураев, первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» Хизир Макитов, директор по строительству ОАО «ДВЭУК» Aнатолий Максимов, генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов, глава Ленского района Сергей Высоких, генеральный директор генподрядной организации ООО «ТОК-Строй» Сергей Орехов, участники строительства.

Кольцо строилось с 2008 года и в настоящий момент связывает населенные пункты Сунтар – Олекминск – Ленск – Мирный – Чернышевский. Это дало сразу нескольким районам Якутии высокую надежность и пропускную способность электросети. Благодаря централизованному энергоснабжению у потребителей прекратились перебои с электроэнергией, а использовавшаяся ранее в Олекминском районе дорогостоящая дизельная генерация была выведена в резерв.

Для жителей Ленска пуск новой подстанции означает, прежде всего, бесперебойные поставки электроэнергии в дома и социальные объекты. «Ленский район получил сегодня уникальный объект, который был построен в кратчайшие сроки, и благодаря которому мы получили двойную надежность энергообеспечения. Это – большой вклад в развитие района», – поблагодарил строителей глава района Сергей Высоких.

«Событие без преувеличения историческое, поскольку и сама стройка не просто позволит в ближайшие годы существенно улучшить качество жизни в этом регионе. Оно даст толчок социально-экономическому развитию Якутии. Эта стройка изменит жизнь сотен тысяч людей, – сказал в приветственном слове Сергей Орехов. – Строители ООО «ТОК-Строй», ОАО «Каббалкгидрострой», ООО «Эльбрусская горно-строительная компания», ОАО «СКЭРК», ООО «Якутское» преодолели сотни километров тайги и непроходимых болот, не испугались лютых якутских морозов и выполнили все работы качественно, зачастую с опережением сроков. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить рабочие коллективы. Их стараниями и самоотверженным трудом проложены новые линии, построены новые подстанции, создана эта рукотворная энергорека, такая же полноводная, как Лена и Олекма, преодоленные ими».

Генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» – компании, которая эксплуатирует новую подстанцию, выразил мнение, что ее запуск равносилен «революции» в энергетике Ленского района. «Строительство этого объекта позволило нам решить проблемы энергообеспечения Ленского района, Пеледуя, Витима. Это будет третьей энергетической «революцией» в Ленском районе и, что самое важное, приведет к снижению тарифов на электроэнергию для конечного потребителя», – сказал Олег Тарасов.

«Данное энергокольцо, мы, а речь идет не только о заказчике и подрядных организациях, но и правительстве Республики Саха (Якутия), собирали для потребителей промышленного назначения и для социальных нужд. Таким образом, на сегодняшний день Ленский район республики имеет возможность полностью перейти на первую категорию электроснабжения благодаря перекрестной подаче тока, а Мирнинский район получил еще один дополнительный источник электроснабжения. Сам по себе объект является перспективным – мощность намного превышает сегодняшние потребности в энергообеспечении данной территории», – рассказал Хизир Макитов.

По его словам, строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС-14» имело назначение сопровождать и обеспечивать надежной электроэнергией объекты нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в рамках проекта по его расширению с 20 до 50 млн тонн в год. На территории Дальнего Востока, в постсоветское время – это самый крупный сетевой объект. Протяженность воздушных линий составила 1502 км, трансформаторная мощность составляет 352 МВА, а также это 10 подстанций: 5 новых и 5 реконструированных.

«Следующим этапом, и данное решение уже принято, будет строительство двух одноцепных ВЛ 220 кВ «Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог – Мамакан» с ПС 220/110 кВ «Чертово Корыто», ПС 2201/10 кВ «Сухой Лог» и расширением ОРУ 220 кВ ПС «Пеледуй», Республика Саха (Якутия) – Иркутская область. Благодаря интеграции изолированного Западного Избыток мощности, который формируется на Каскаде Вилюйских ГЭС, мы сможем передать на энергодефицитный север Приангарья, где находятся два крупнейших в России месторождения золота – Чертово Корыто и Сухой Лог. Кроме того, мощность построенных в Якутии энергообъектов дает возможность подключиться к энергообеспечению разработки Чаяндинского и Талаканского нефтегазоконденсатных месторождений, но самое главное – социальная составляющая проекта, энергетика социальных объектов территории, населения. Для этих целей мы специально выделили две ячейки на подстанции в городе Ленске, чтобы развивать местные распределительные электросети», – подытожил первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК».

ВИДЕО // Россия 24. Программа "Вести. Энергетика"

ВИДЕО // Вести-Саха

ВИДЕО // ТРК-Алмазный край

ВИДЕО // НВК-Саха

ФОТО

Яндекс.Метрика

Назад