Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ОАО «ДВЭУК» предложило варианты стратегического развития электроэнергетики Дальнего Востока и Байкальского региона

ОАО «ДВЭУК» предложило варианты стратегического развития электроэнергетики Дальнего Востока и Байкальского региона

2 декабря 2013

ОАО «ДВЭУК» предложило варианты стратегического развития электроэнергетики Дальнего Востока и Байкальского региона

Генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко и первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию Дмитрий Селютин приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, которое 29 ноября в Чите провел полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

В ходе совещания представители федеральных органов власти, главы регионов – представители Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и руководители энергетических компании обсудили ключевые проблемы и перспективы развития энергосистем Дальнего Востока и Байкальского региона.

Генеральный директор ОАО «ДВЭУК» рассказал о возможностях комплексного энергоинфраструктурного развития районов Якутии и Иркутской области. Это, в первую очередь, проекты, связанные с внешним энергообеспечением Восточной газовой программы, горнорудных и золотодобывающих предприятий. Предпосылкой для реализации таких планов стала работа ОАО «ДВЭУК» по возведению крупнейшего электросетевого объекта на Дальнем Востоке – ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС-14». В ходе строительства линии общей протяженностью 1,5 тыс. км уже решена основная задача – внешнее энергоснабжение объектов ВСТО в рамках расширения нефтепровода. Завершается проект в 2014 году, тогда же будет закончено и создание энергетического каркаса юго-запада Якутии, где за последние пять лет ликвидировано 40-летнее отставание в развитии энергоинфраструктуры.

«Говоря о будущих проектах, я хотел бы обратить внимание на единственный пример государственно-частного партнерства, который реализован в электроэнергетике не только Дальнего Востока, но и Восточной Сибири, – комментирует Игорь Джурко. – В непосредственной близости от якутского поселка Пеледуй находятся два крупнейших в Российской Федерации месторождения золота – Чертово Корыто и Сухой Лог на территории Бодайбинского района Иркутской области. Нами предложена схема создания необходимой энергетической инфраструктуры для передачи избытка мощности с Вилюйского каскада ГЭС в Якутии на энергодефицитный север Приангарья, который на протяжении последних 15 лет входит в число регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения потребителей».

Первый этап этого строительства – создание линии на Чертово Корыто – осуществляет частный инвестор в лице компании «Полюс Золото». ОАО «ДВЭУК» выполняет второй этап: строит ВЛ 220 кВ «Пеледуй – Чертово корыто – Сухой лог» с двумя подстанциями, а также две одноцепные ВЛ 220 кВ «Сухой лог – Мамакан». Таким образом происходит интеграция изолированного Западного энергорайона Якутии с Объединенной энергетической системой (ОЭС) Сибири, что в свою очередь решает вопрос выполнения поручения президента России по обеспечению надежного энергоснабжения Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов Иркутской области. Кроме того, с учетом планов по расширению северобайкальского участка БАМа в среднесрочной перспективе на реке Мамакан должен появиться новый источник генерации – Тельмамская ГЭС, проект строительства которой было предложено реанимировать.

«Покрыть уже сейчас видимый недостаток энергии с Вилюйского каскада ГЭС и поддержать работу этой протяженной линии сможет еще один перспективный проект, который мы планируем реализовывать совместно с ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз». Для освоения крупных нефтегазоконденсатных месторождений компании-недропользователи возвели ГТЭС. Путем строительства ВЛ 220 кВ «Мирный – Чаяндинское НГКМ – Талаканское НГКМ – Пеледуй» данные электростанции можно интегрировать в ЕНЭС России, а избыток их мощности передать тем же золотодобытчикам, которые так остро нуждаются в электроэнергии. Это как раз пересечение частного коммерческого интереса и большой государственной задачи, о которой говорил президент России, имея в виду ускоренную реализацию Восточной газовой программы», – сообщил генеральный директор ОАО «ДВЭУК».

По его словам, реализуемые и намечаемые к реализации проекты электросетевого строительства на северо-востоке Иркутской области и в Якутии – ключ не только к повышению эффективности и надежности работы энергосистем, но и к развитию промышленности регионов. Целесообразность включения таких проектов комплексного развития в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» не вызывает сомнений.

Как отметил Дмитрий Селютин, проблемы развития энергоинфраструктуры изолированных, но имеющих огромный потенциал минерально-сырьевой базы, районов Забайкалья и Дальнего Востока – схожи. В условиях существенных тарифных ограничений иного пути развития энергоинфраструктуры изолированных районов и их интеграции в ОЭС Сибири и ОЭС Востока, кроме привлечения средств Федерального бюджета, не существует. Вместе с тем Забайкалье и Дальний Восток обладают скрытым потенциалом усиления экспортной ориентированности электроэнергетического сектора в виде создания свободных энергетических зон (СЭЗ), что может обеспечить приток частных инвестиций.

«СЭЗ – территория, в которой субъекты-электростанции частично освобождаются от действующих в России правил энергорынка, то есть имеют возможность заключения свободных (нерегулируемых ФСТ) двусторонних договоров с зарубежными потребителями. В результате будет сформирован дополнительный поток внебюджетных инвестиций в электроэнергетику региона, в том числе на реализацию важных проектов развития энергоинфраструктуры», – подчеркнул первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК».

География перспективных СЭЗ предполагает формирование опорных узлов генерации в Забайкалье (на базе проектируемых угольных Олонь-Шибирской и Татауровской ГРЭС, Харанорской ГРЭС-2), в Амурской области (на базе действующих Бурейской и Зейской ГЭС, проектируемой угольной Ерковецкой ГРЭС) и в Приморье (на базе проектируемой угольной Уссурийской ТЭЦ). Основным партнером проекта является Китай, который, с одной стороны, испытывает растущий дефицит в энергоресурсах, с другой – имеет опыт быстрого создания соответствующей энерготранспортной инфраструктуры.

Яндекс.Метрика

Назад