Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Агентство стратегических инициатив изучает потенциал острова Русский для создания ТОР

Агентство стратегических инициатив изучает потенциал острова Русский для создания ТОР

14 апреля 2014

Агентство стратегических инициатив изучает потенциал острова Русский для создания ТОР

13 апреля делегация АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» во главе с членом дирекции Дмитрием Песковым ознакомилась с инфраструктурой острова Русский во Владивостоке. Делегация посетила Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум», коммунальные и энергетические объекты.

В ходе осмотра мини-ТЭЦ «Северная», «Центральная» и «Океанариум» обсуждалось состояние дел по подключению новых нагрузок потребителей. Как сообщил технический директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Василий Москаленко, основными потребителями электро- и теплоэнергии сейчас выступают ДВФУ, МЧС, МВД, КГУП «Приморский водоканал», ООО НПО «Мостовик» (НОК «Приморский океанариум»). При этом заявленные потребителями мощности практически не используются: фактическое потребление тепловой мощности составляет 25%, электрической – 12%.

«Кроме негативной экономической составляющей вопроса это приводит к тому, что мы не можем выдать технические условия на присоединение новых объектов, так как фактически не используемую мощность без согласия потребителей перераспределить невозможно. В результате под ограничение попадают, например, объекты жилищного строительства, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Инновационный Культурный центр», – рассказал Василий Москаленко, отметив приоритетность решения данной проблемы в свете перспективных планов развития островной территории.

По словам Дмитрия Пескова, в рамках режима территории опережающего развития, который планируется ввести на острове Русский, сегодня предметно изучается потенциал территории и возможности реализации идей, которые лягут в основу концепции развития. Предложения будут рассматриваться специально созданной рабочей группой из числа представителей органов власти федерального, краевого и муниципального уровней, научной элиты и бизнес-сообщества.

Модель территории опережающего развития предполагает создание на острове Русский исследовательского института, базовых исследовательских лабораторий крупных российских холдингов и госкомпаний, технопарка и венчурного фонда, центра подготовки кадров для реализации инвестпроектов, культурно-развлекательных центров и рекреационной зоны. Таким образом в одном месте будут собраны ключевые российские компетенции в науке, культуре, технологиях, перенесена часть институтов развития для организации интенсивной работы со странами Азии.
 

Яндекс.Метрика

Назад