Энергостроители оказали помощь при тушении пожара в якутской тайге

19 мая 2014

Энергостроители оказали помощь при тушении пожара в якутской тайге

Специалисты подрядных организаций ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» приняли участие в тушении лесного пожара вблизи якутского поселка Пеледуй. Возгорание произошло на прошлой неделе, в настоящее время пожар потушен.

По обращениям главы поселка Николая Агаркова и руководителя Ленского лесничества Виктора Шурыгина на место тушения пожара был направлен персонал энергостроительных компаний ОАО «Русгидрострой» и ООО «Якутское» с вахтовым грузовиком и гусеничным транспортером.

Как сообщил начальник участка Пеледуй ОАО «ДВЭУК» Сергей Воронов, в течение трех дней энергостроители оказывали помощь при тушении низового пожара в тайге. В ходе противопожарных мероприятий была предотвращена угроза распространения огня на трассу действующей ЛЭП на деревянных опорах, которая обеспечивает электроснабжение поселка.

«Лесные пожары в Якутии – это явление, с которым мы сталкиваемся ежегодно и никогда не остаемся в стороне, – комментирует директор по строительству ОАО «ДВЭУК» Анатолий Максимов. – За прошедшие три года вместе с подрядными организациями мы оказали помощь при тушении лесных пожаров на территории Мирнинского, Ленского и Олекминского районов, предоставляя людей и технику, в том числе вертолетную».

Отметим, что в данный момент ОАО «ДВЭУК» завершает строительно-монтажные работы на подстанции 220/110/10 кВ «Пеледуй». Это последний объект крупнейшего на Дальнем Востоке электросетевого проекта по строительству ВЛ 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС № 14». Ранее была полностью смонтирована линейная часть протяженностью 1 500 км с тремя новыми подстанциями.

Проект реализуется с конца 2010 года для организации надежного энергоснабжения потребителей юго-запада Якутии, в том числе объектов трубопроводной системы ВСТО, путем высвобождения избыточной мощности каскада Вилюйских ГЭС. Стоимость строительства превышает 36 млрд рублей, государственным заказчиком выступает Минэнерго России.