Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Владимир Печеный ознакомился с ходом строительства ЛЭП для освоения золоторудных месторождений

Владимир Печеный ознакомился с ходом строительства ЛЭП для освоения золоторудных месторождений

4 июля 2014

Владимир Печеный ознакомился с ходом строительства ЛЭП для освоения золоторудных месторождений

Сегодня в ходе рабочей поездки в Хасынский район губернатор Магаданской области Владимир Печеный в сопровождении генерального директора ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Игоря Джурко посетил участок строительства линии электропередачи 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная». В присутствии главы региона были одновременно установлены две опоры новой ЛЭП, необходимой для освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

«В регионе есть две уникальнейших, крупнейших на Крайнем Севере гидроэлектростанции – это Колымская и строящаяся Усть-Среднеканская, которые формируют колоссальный избыток электрической энергии. Чтобы его передать в города и поселки, на крупные промышленные объекты, то есть эффективно использовать существующий потенциал, требуются новые линии электропередачи. Их строительство – это ключ не только к повышению надежности работы энергосистемы, но и к комплексному развитию базовых отраслей, что открывает новые возможности социально-экономического роста в регионе», – отметил во вступительном слове Владимир Печеный.

В своем докладе губернатору генеральный директор ОАО «ДВЭУК» сообщил, что на объекте строительства уже собраны и готовы к установке 192 из 1404 опор. «Развитие энергетической инфраструктуры Магаданской области идет полным ходом, – говорит Игорь Джурко. – Завершив в рекордно короткие сроки строительство ЛЭП «Центральная-Сокол-Палатка», сейчас мы с вами наблюдаем за реализацией второго проекта, более крупного и сложного. Новая высоковольтная линия, которая свяжет Магадан и Усть-Среднеканскую ГЭС напрямую, будет проходить по вечной мерзлоте, через горы, на удалении от населенных пунктов. Однако наш опыт строительства в северных регионах позволяет говорить о том, что проект при достаточном финансировании из федерального бюджета будет реализован в заявленный срок – к концу 2015 года».

По его словам, несмотря на сложные инженерно-геологические условия, генподрядная организация ООО «Якутское» наращивает объемы работ как на скалистых грунтах, так и на болотистой местности. Для этого впервые в Магаданской области временные проезды и стройплощадки будут сооружаться из модульного дорожного покрытия, которое широко применяется в нефтегазовой отрасли при строительстве трубопроводов.

ОАО «ДВЭУК» ведет строительство высоковольтной линии протяженностью 377 км с ноября прошлого года. Реализации проекта обеспечит выдачу мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области, тем самым будет разгружена электросеть по направлению Колымская ГЭС – Усть-Омчуг – Магадан. Это позволит дополнительно передавать около 60 мегаватт электрической мощности для освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Кроме того, на 10 мегаватт будут снижены потери при транспорте мощности в Центральном энергоузле ОАО «Магаданэнерго».

Напомним, что проект электросетевого строительства входит в инвестиционное соглашение о взаимодействии на 2014 год между правительством Магаданской области и ОАО «ДВЭУК», а также в действующую редакцию федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Государственным заказчиком проекта является Минэнерго России.

ВИДЕО // МТК-Видео

ВИДЕО // Колыма Плюс

ФОТО

Назад