Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Юрий Трутнев обозначил основные проблемы развития золотодобывающей отрасли Колымы

Юрий Трутнев обозначил основные проблемы развития золотодобывающей отрасли Колымы

21 июля 2014

Юрий Трутнев обозначил основные проблемы развития золотодобывающей отрасли Колымы

На прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев провел в г. Магадане совещание по развитию золотодобывающей отрасли Магаданской области. С докладом о перспективах внешнего электроснабжения объектов Яно-Колымской золоторудной провинции выступил первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин.

Участниками совещания стали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, председатель областной Думы Александр Александров, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, представитель правительства Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков, первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Вадюхин, руководители энергетических и золотодобывающих компаний.

На совещании обсуждались перспективы освоения рудных и россыпных месторождений золота и связанные с этим проблемы. Среди обозначенных проектов – строительство Наталкинского ГОКа, освоение золоторудного месторождения «Павлик» и другие приоритетные направления в минерально-сырьевом комплексе Магаданской области.

«Есть два блока вопросов, которые пока не решены до конца. Прежде всего, вопросы энергоснабжения предприятий. В ближайшее время в Москве я проведу совещание с участием руководителей энергетических компаний», – сказал Юрий Трутнев, отметив, что государство просто так строить энергетическую инфраструктуру для частных компаний не будет. «Мы будем с инвесторами подписывать соглашения, в которых они будут брать на себя обязательства ввода мощностей», – подчеркнул вице-премьер.

По его словам, второй блок проблем связан с решением вопросов получения разрешений на строительство, расчета налогов для недропользователей и других формальных процедур. «Поручим Министерству природных ресурсов разработать комплекс мероприятий по стимулированию золотодобычи», – добавил Юрий Трутнев.

Владимир Печеный пояснил, что основные перспективы развития горнодобывающей промышленности в Магаданской области связывают с освоением Яно-Колымской золоторудной провинции. В 2014 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию фабрику на месторождении «Павлик». На Наталкинском месторождении возведение производственного комплекса продолжается. Запуск первой очереди перенес на 2015 год. В перспективе годовой уровень добычи золота из рудных месторождений планируется довести до 80-90 тонн, тогда как план на 2014 год составляет 13,2 тонны.

Как отметил губернатор Магаданской области, основным фактором, сдерживающим сегодня развитие отрасли, является неразвитость транспортной и энергетической инфраструктуры территории. «Пока мы не имеем надежного электроснабжения в освоении месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, а все процессы здесь энергоемкие. Отсутствуют и дороги к перспективным объектам. Это сдерживает рост потребления электрической энергии в регионе, отрицательно влияет на ценообразование в электроэнергетике и приводит к существенному – от пяти до 10 процентов – росту тарифов на электрическую энергию для потребителей Магаданской области», – сказал Владимир Печеный.

Первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» сообщил, что для снятия инфраструктурных ограничений динамичного развития горнорудного кластера Колымы при корректировке федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» необходимо предусмотреть финансирование трех электросетевых объектов: «Строительство двухцепной ВЛ 220 кВ Усть-Омчуг – Омчак c ПС 220 кВ «Омчак», «Строительство двухцепной ВЛ 220 кВ Берелёх – Омчак», «Строительство ВЛ 220 кВ Ягодное – Берелёх».

«Первый объект решит проблему дефицита мощности при вводе последующих очередей на месторождениях «Наталка» и «Павлик». Два других объекта – это замыкающая часть схемы энергетического «кольца», обеспечивающего необходимый уровень надежности электроснабжения предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции и полностью снимающего сетевые ограничения на выдачу мощностей Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС потребителям», – сказал Дмитрий Селютин.

Он также напомнил, что в настоящее время ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» реализует проект строительства ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная», который обеспечит выдачу мощности Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области. Тем самым будет разгружена электросеть по направлению Колымская ГЭС – Усть-Омчуг – Магадан, что позволит дополнительно передавать на месторождения до 60 мегаватт. Вместе с тем пока это единственный электросетевой объект, который присутствует в действующей редакции ФЦП.

Назад