Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Опыт опережающего создания энергоинфраструктуры Дальнего Востока презентован на POWER GEN Middle East

Опыт опережающего создания энергоинфраструктуры Дальнего Востока презентован на POWER GEN Middle East

14 октября 2014

Опыт опережающего создания энергоинфраструктуры Дальнего Востока презентован на POWER GEN Middle East

В Абу-Даби (ОАЭ) проходит XII Международная выставка и конференция по энергетике региона Ближнего Востока и Северной Африки POWER GEN Middle East. Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ДВЭУК» Алексей Рожков выступил с докладом на экспозиции Минэнерго России в ходе сессии «Электроэнергетика: производство, передача и распределение энергии. Интеллектуальные сети и информационные технологии».

Среди направлений развития энергоотрасли Российской Федерации Алексей Рожков затронул тему развития энергетики Дальнего Востока и Байкальского региона. По его мнению, государственная политика должна быть по-прежнему ориентирована на опережающее развитие энергетики, чтобы способствовать появлению социальной и промышленной инфраструктуры.

Новыми приоритетами развития энергокомплекса могут стать межрегиональные линии электропередачи и международные энергомосты. При этом основной акцент должен быть сделан на внедрение инновационных технологий. В части финансирования проектов целью является привлечение частных инвесторов через механизм государственно-частного партнерства.

Рассказывая об опыте ОАО «ДВЭУК» в развитии энергоинфраструктуры регионов Дальнего Востока, Алексей Рожков отметил, что за 2009-2013 гг. компания инвестировала в строительство энергообъектов свыше 55 млрд рублей. Во исполнение поручений Правительства РФ реализованы такие проекты, как энергоснабжение объектов нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Якутии и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

«При создании инфраструктуры Владивостока, как центра развития международного сотрудничества в АТР, мы реализовали проект по формированию абсолютно нового, современного, высокотехнологичного и уникального энергетического кластера на островной территории. В то же время для нефтепровода ВСТО в тяжелейших природно-климатических условиях Крайнего Севера нами было построено более 1800 км высоковольтных сетей и пять мощных подстанций. Таким образом, всего за пять лет удалось ликвидировать 40-летнее отставание в развитии энергоинфраструктуры отдельно взятого региона», – добавил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ДВЭУК».

В рамках POWER GEN Middle East состоялся День России, темой которого стали вопросы дальнейшего развития энергетической отрасли. Кроме того, рассматривались аспекты сотрудничества в энергетической сфере со странами региона Ближнего Востока и Северной Африки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Россия – надежный партнер. Российский энергетический комплекс является одним из мощнейших в мире. Мы не претендуем на доминирование на рынках, а, наоборот, говорим о стабильном, взаимовыгодном сотрудничестве», – подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, возглавивший официальную российскую делегацию из числа руководителей органов власти и ведущих энергетических компаний страны.

Справочно:
Выставка и конференция POWER GEN Middle East проходит в Национальном выставочном центре Абу-Даби (ADNEC) с 12 по 14 октября 2014 года и демонстрирует инновации энергетики на мировом и региональном энергетическом рынках для более чем 5 000 участников из 65 стран мира.
Среди почетных гостей российской экспозиции – Министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи, глава МАВИЭ Аднан Амин и многие другие государственные деятели, инвесторы, главы нефтегазовых корпораций Ближнего Востока.

Назад