Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Новая электросетевая инфраструктура Якутии обеспечит расширение нефтепровода ВСТО

Новая электросетевая инфраструктура Якутии обеспечит расширение нефтепровода ВСТО

29 января 2015

Новая электросетевая инфраструктура Якутии обеспечит расширение нефтепровода ВСТО

В четверг, 29 января, во Владивостоке состоялось рабочее совещание по вопросам технологического присоединения объектов нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) к электросетевой инфраструктуре ОАО «ДВЭУК» в Западном энергорайоне Якутии.

Участниками совещания стали представители филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока, ОАО АК «Якутскэнерго», филиалов ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОДУ Востока и ОДУ Сибири), ООО «Транснефть – Восток», ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис».

На встрече были рассмотрены конечные варианты технических условий на технологическое присоединение дополнительных объектов ВСТО к ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14, Республика Саха (Якутия). Крупнейшая на Дальнем Востоке ЛЭП сегодня обеспечивает надежное энергоснабжение пяти нефтеперекачивающих станций от Вилюйского каскада ГЭС.

Ранее в ОАО «ДВЭУК» поступила заявка ООО «Транснефть – Восток» на присоединение НПС-8 и НПС-9 к новому источнику питания – подстанции 220/110/10 кВ «Пеледуй». В настоящее время нефтеперекачивающие станции запитаны от Талаканской ГТЭС через электросетевую инфраструктуру напряжением 110 кВ.

Смена источника питания предполагает строительство заявителем двух ЛЭП 220 кВ и подстанции 220/10 кВ «Рассоха», а также перевод существующих сетей 110 кВ на напряжение 220 кВ. Завершить мероприятия планируется в 2017 году, на первоначальном этапе мощность присоединяемых объектов составит 22 МВт.

Кроме того, со стороны ОАО «ДВЭУК» запланировано расширение электросетевой инфраструктуры для НПС-12, НПС-13 и НПС-14. Ожидается, что их потребление к 2018 году увеличится почти в три раза и превысит 99 МВт.

По информации ОАО АК «Транснефть», к 2020 году планируется нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн тонн в год, а ВСТО-2 – до 50 млн тонн в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.

Напомним, что в рамках энергообеспечения объектов ВСТО за последние пять лет на юго-западе Якутии силами ОАО «ДВЭУК» построено более 1800 км ЛЭП 220 кВ и пять подстанций трансформаторной мощностью 402 МВА.

Назад