Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Минэнерго России отнесло к ЕНЭС новые электросетевые объекты в Якутии

Минэнерго России отнесло к ЕНЭС новые электросетевые объекты в Якутии

1 июля 2015

Минэнерго России отнесло к ЕНЭС новые электросетевые объекты в Якутии

Приказом министра энергетики РФ Александра Новака электросетевые объекты 220 кВ, построенные АО «ДВЭУК» в Республике Саха (Якутия), отнесены к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

Как сообщил директор по управлению активами и развитию АО «ДВЭУК» Рустам Шванев, такое решение создает основу для формирования принципиально новых экономических отношений между энергокомпаниями и потребителями в Западном энергорайоне Якутии. «Действующее федеральное законодательство ограничивает права собственников по использованию объектов электросетевого хозяйства, отнесенных к ЕНЭС. На основании приказа Минэнерго России должны быть выстроены новые договорные отношения как с ОАО «ФСК ЕЭС» (организация по управлению ЕНЭС), так и с потребителями, присоединенными к образованным сетям. В настоящее время мы движемся к заключению с ОАО «ФСК ЕЭС» соответствующего договора о порядке использования введенных в эксплуатацию объектов. После этого станет возможным тарифное регулирование на уровне ФСТ России», – пояснил он.

В течение 2009-2014 гг. АО «ДВЭУК» завершило строительство более 1 800 км линий электропередачи 220 кВ и пяти подстанций трансформаторной мощностью 402 МВА. Реализация проектов по опережающему созданию электросетевого каркаса Западного энергорайона Якутии была направлена на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей, в том числе объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В связи с поэтапным вводом в эксплуатацию электросетевой инфраструктуры АО «ДВЭУК» и окончанием строительства линейных объектов ОАО «ФСК ЕЭС» в Южно-Якутском энергорайоне, в 2014 году была образована электрическая связь на участке между Каскадом Вилюйских ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС. Таким образом, Западный энергорайон Якутии оказался технологически интегрирован в ЕНЭС через Объединенную энергосистему Востока.

По информации ОАО «СО ЕЭС», осуществляющего централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России, это первое в истории современной российской энергетики присоединение технологически изолированного энергорайона.

ВИДЕО // Вести-Саха

Назад