Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

АО «ДВЭУК» приняло участие в семинаре-совещании по развитию механизмов ГЧП на Дальнем Востоке

АО «ДВЭУК» приняло участие в семинаре-совещании по развитию механизмов ГЧП на Дальнем Востоке

23 июля 2015

АО «ДВЭУК» приняло участие в семинаре-совещании по развитию механизмов ГЧП на Дальнем Востоке

Первоочередные меры и формирование условий для развития механизмов государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке обсудили 22 июля в ходе семинара-совещания во Владивостоке. Мероприятие было организовано Минвостокразвития России, Ассоциацией «Центр развития ГЧП» и администрацией Приморского края.

Одним из докладчиков стал начальник службы инвестиционного планирования, сопровождения и контроля инвестиционных проектов АО «ДВЭУК» Роман Рудковский, который рассказал о практике государственного финансирования энергетических проектов, являющихся инфраструктурным базисом для социально-экономического развития территорий.

АО «ДВЭУК» выступает государственным заказчиком-застройщиком, реализовавшим за последние 6 лет крупнейшие проекты создания энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке. При этом были решены задачи энергообеспечения объектов нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Якутии, саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, а также повышения надежности энергоснабжения потребителей Магаданской области и г. Благовещенска.

Как отметил Роман Рудковский, на сегодняшний день объем инвестиций АО «ДВЭУК» составляет 68,9 млрд рублей, из 11 инвестиционных проектов реализовано 9, еще 2 проекта планируется завершить в 2015 году. Компания реализует инвестиционные проекты преимущественно за счет средств федерального бюджета, полученных путем взноса в уставный капитал, соответственно, почти 100% акций принадлежит государству.

«С точки зрения юридических норм реализация инвестиционных проектов нашей компании не является в полном смысле государственно-частным партнерством. Однако в нашей деятельности присутствует ряд практических моментов, которые соответствуют основам ГЧП в более широком смысле сотрудничества государства и бизнеса, – говорит Роман Рудковский. – Со стороны органов власти осуществляется поддержка проекта в части законодательства, в решении проблемных вопросов, возникающих как с государственными учреждениями, так и с юридическими лицами. В свою очередь мы, как частный партнер, даем проекту маневренность при принятии решений, эффективность и новаторство, обусловленные профессионализмом и отраслевой направленностью компании».

По его словам, опыт нетарифного финансирования проектов в области создания энергетической инфраструктуры на примере компании АО «ДВЭУК» показывает, что такой механизм является достаточно эффективным. Он позволяет в сжатые сроки создавать необходимую энергетическую инфраструктуру без нагрузки на потребителей, что способствует перспективному развитию экономики и социальной сферы региона.

Назад