Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Дальний Восток и Сибирь накроют сетью инновационных мини-ТЭЦ

Дальний Восток и Сибирь накроют сетью инновационных мини-ТЭЦ

25 августа 2015

Дальний Восток и Сибирь накроют сетью инновационных мини-ТЭЦ

АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (АО «ДВЭУК»), ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ОАО «ФЦПФ», Группа ВЭБ) и ООО «БиоТЭК» (Группа NRGgroup) подписали трехстороннее соглашение о намерениях по реализации инвестиционных проектов в области модернизации электроэнергетической и теплоэнергетической инфраструктуры с применением современных энергосберегающих технологий и оборудования в регионах Дальнего Востока и Сибири.

Подписи под документом поставили председатель Совета директоров АО «ДВЭУК» Александр Казаков, генеральный директор ОАО «ФЦПФ» Александр Баженов и председатель Совета директоров ООО «БиоТЭК» Владимир Иванов.

Соглашением запланировано сотрудничество сторон по модернизации и новому строительству котельных и мини-ТЭЦ в интересах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и Минобороны России. География проектов охватывает Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Приморский край, Республику Бурятия и Республику Саха (Якутия). Предварительно отобрана 41 площадка в 36 населенных пунктах.

Реализация инвестиционных проектов предполагает замену дизельной генерации и устаревших котельных на высокоэффективные мини-ТЭЦ (котельные с турбогенератором на основе органического цикла Ренкина – котельные с ОЦР-модулем), работающие на местном топливе и обеспечивающие реализацию других инновационных решений в сфере теплоэнергетики.

В рамках подготовленного и согласованного сторонами плана мероприятий ООО «БиоТЭК» разрабатывает технические решения по замене существующих котельных и дизельных электростанций на мини-ТЭЦ, АО «ДВЭУК» выступает инициатором инвестиционных проектов, ОАО «ФЦПФ» обеспечивает структурирование проектов и организацию финансирования, а также поиск и привлечение инвесторов.

Председатель Совета директоров ООО «БиоТЭК» Владимир Иванов: «В зону ответственности нашей компании входит, во-первых, проведение необходимых исследовательских работ в целях обоснования строительства мини-ТЭЦ с использованием местного топлива – торф, древесина, низкокалорийный уголь, во-вторых, организация производства и поставок энергетического оборудования. С расширением портфеля инвестиционных проектов планируется наладить производство в России высокоэффективных котельных, котлов-утилизаторов и ОЦР-модулей. В настоящее время мы ведем переговоры с зарубежными партнерами по локализации производства современного энергетического оборудования на базе ведущих отечественных предприятий».

Генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов: «Один из сдерживающих факторов развития Дальнего Востока – высокая цена энергоресурсов, особенно в удаленных территориях без централизованного электроснабжения. Это приводит к большим бюджетным расходам на субсидирование тарифов на тепло и электроэнергию для населения, а также тяжелым бременем ложится на бизнес. Современные технологии позволяют решать эту проблему. Наша совместная задача – с использованием инструментов проектного финансирования и государственно-частного партнерства обеспечить реализацию инвестиционных проектов в сфере энергетики на Дальнем Востоке, которые позволят существенно снизить стоимость энергоресурсов, создадут условия для повышения качества жизни населения и будут способствовать развитию бизнеса в регионе».

Председатель Совета директоров АО «ДВЭУК» Александр Казаков: «Подписание соглашения о намерениях дает нам возможность инициировать работу по сбору информации, необходимой для отбора приоритетных проектов, и одновременно начать переговоры с администрациями регионов о выстраивании организационной и финансовой схем проектов, которые должны быть закреплены в соответствующих соглашениях. Следующий этап – это привлечение финансирования и реализация проектов. Важным условием является сохранение существующей в регионе «тарифной» субсидии на период окупаемости проекта, что позволяет осуществить полный возврат всех вложенных средств, даже с учетом кредитных источников. Инвестиционные проекты, предлагаемые к реализации, крайне интересны с точки зрения экономики. Это оптимальное решение для зон децентрализованного энергоснабжения на Дальнем Востоке и в Сибири, где нет возможности реализовать альтернативные проекты на основе возобновляемых источников энергии».

Справочно:
Открытое акционерное общество «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) создано в 1995 году Правительством РФ в целях эффективного содействия привлечению финансовых средств и обеспечения реализации инвестиционных проектов, имеющих приоритетный для национальной экономики характер. В 2010 году 100% акций ФЦПФ переданы в качестве имущественного взноса РФ в уставный капитал Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ФЦПФ в составе Группы ВЭБ осуществляет финансовую и экспертную поддержку подготовки проектов регионального и городского развития, реализация которых планируется с привлечением внебюджетных инвестиций, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.
Акционерное общество «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (АО «ДВЭУК») учреждено ОАО РАО «ЕЭС России» в 2001 году с целью антикризисного управления предприятиями энергетики в ряде наиболее проблемных субъектов Дальневосточного федерального округа. С 2008 года задачей компании является управление проектами опережающего развития энергетической инфраструктуры в регионах Дальнего Востока. Объем инвестиционной программы АО «ДВЭУК» в 2009-2014 гг. составил 63,7 млрд рублей. Акционерный капитал Общества на 01.06.2015 составляет 59 млрд рублей, доля Российской Федерации превышает 99,9%.
ООО «БиоТЭК» входит в Группу компаний NRGgroup (Германия), которая занимается производством энергетического оборудования, строительством и сервисным обслуживанием объектов генерации (теплоэлектростанций и котельных), на основе собственных высокоэффективных технологий и оборудования по производству тепловой и электрической энергии. Целью компании является строительство объектов генерации малой и средней мощности по инновационным технологиям для децентрализованного энергоснабжения потребителей.

Назад