Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

АО «ДВЭУК» участвует в Восточном экономическом форуме

АО «ДВЭУК» участвует в Восточном экономическом форуме

3 сентября 2015

АО «ДВЭУК» участвует в Восточном экономическом форуме

Первый заместитель генерального директор по инвестициям и развитию АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин принял участие в ключевой сессии «Развитие энергетики – основа социально-экономического роста ДФО» в рамках первого Восточного экономического форума (ВЭФ). Мероприятие проходит на о. Русском во Владивостоке с 3 по 5 сентября 2015 года.

В ходе дискуссии была затронута тема мер государственного регулирования и инструментов государственной поддержки, которые будут способствовать развитию энергетики Дальнего Востока. Необходимым условием для обеспечения устойчивого роста в отрасли и решения проблем модернизации энергетической инфраструктуры было названо внедрение принципов RAB-регулирования и Take-or-Pay.

«Речь идет о долгосрочном тарифном регулировании – это вещь понятная для энергетиков и, что важно, для потребителей, а второе – это внедрение принципа «Бери или плати», – комментирует Дмитрий Селютин. – Так называемый принцип RAB-регулирования достаточно широко используется в ценовых зонах, когда тариф с учетом инвестиционной составляющей устанавливается на период 5-7 лет, где происходит определенная индексация этого тарифа. Здесь договаривается уже потребитель, договаривается «генератор», договариваются «сетевики» и в результате регулирующий орган принимает долгосрочный тариф. При этом энергетики избавлены от процедур ежегодного утверждения тарифа, а потребитель очень четко понимает правила своего бизнеса. В свою очередь принцип Take-or-Pay действует тогда, когда ты заявил, что тебе нужна мощность, и если под тебя эту мощность построили, а ты ее не выбираешь, неважно по каким причинам – у тебя не подтвердились запасы, у тебя что-то не сложилось на рынке, но ты оплачиваешь свою заявку, ты платишь за заявленную мощность. В этом случае энергетики имеют гарантии того, что новые мощности, новые сетевые объекты, хотя бы в дисконтированном периоде, но они будут окупаемы».

Напомним, что Восточный экономический форум учрежден Указом Президента РФ в мае 2015 года. Среди основных задач ВЭФ – укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российских предпринимателей, федеральных, региональных и местных органов власти, всесторонняя экспертная оценка экономического потенциала Дальнего Востока, презентация новых условий для инвестирования и ведения бизнеса в регионе.

ВИДЕО // Вести-Приморье

Назад