Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Японская ассоциация РОТОБО оценила опыт сотрудничества АО «ДВЭУК» и концерна Kawasaki

Японская ассоциация РОТОБО оценила опыт сотрудничества АО «ДВЭУК» и концерна Kawasaki

5 сентября 2015

Японская ассоциация РОТОБО оценила опыт сотрудничества АО «ДВЭУК» и концерна Kawasaki

В заключительный день работы первого Восточного экономического форума (ВЭФ) японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) посетила мини-ТЭЦ «Центральная» на о. Русском во Владивостоке. Делегация ознакомилась с одной из площадок российско-японского сотрудничества в сфере энергетики.

Как отметил президент компании Kawasaki Heavy Industries, председатель совета директоров РОТОБО Сигэру Мураяма, знаковым примером сотрудничества последнего времени стало создание энергетического кластера островной территории с применением передовых японских технологий. Речь идет о газотурбинных установках (ГТУ) Kawasaki, использованных АО «ДВЭУК» в качестве основного генерирующего оборудования для мини-ТЭЦ на о. Русском. В общей сложности на станциях смонтировано семь ГТУ модели GPB70D (6,6 МВт; 9,18 Гкал/ч) – это первые машины японского концерна, которые были поставлены в Российскую Федерацию.

По словам заместителя генерального директора – главного инженера АО «ДВЭУК» Анатолия Максимова, генерирующее оборудование мини-ТЭЦ полностью двухтопливное: основной вид – природный газ, резервный – дизельное топливо. При этом общий КПД японских ГТУ в режиме одновременной выработки электрической и тепловой энергии достигает 80%. Также на станции смонтированы пиковые водогрейные котлы отечественного производства с показателем КПД 96%.

Мини-ТЭЦ «Центральная» построена АО «ДВЭУК» в рамках подготовки г. Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012. Станция является узловым источником энергоснабжения кампуса Дальневосточного федерального университета, где проходят основные мероприятия ВЭФ, а также объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Всего на о. Русском были построены три мини-ТЭЦ, более 5 км магистральных теплотрасс и 10,5 км распределительной электросети с подстанциями, что составило основу энергетического кластера.

Восточный экономический форум учрежден Указом Президента РФ в мае 2015 года. Среди основных задач ВЭФ – укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российских предпринимателей, федеральных, региональных и местных органов власти, всесторонняя экспертная оценка экономического потенциала Дальнего Востока, презентация новых условий для инвестирования и ведения бизнеса в регионе.

Справочно:
РОТОБО — японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами, основана в 1967 году. В ассоциацию входят более 200 членов: торговые фирмы, предприятия разных отраслей промышленности, банки, страховые компании, промышленные ассоциации, агентства по перевозке пассажиров и грузов, а также местные органы самоуправления.
Kawasaki Heavy Industries, Ltd. – один из крупнейших в мире промышленных концернов. Японская корпорация производит широкий спектр технологических товаров в сфере наземного, морского и воздушного транспорта, разрабатывает и поставляет продукцию для аэрокосмической отрасли, занимается промышленным роботостроением и др.

 

Назад