Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Дмитрий Селютин: Свободные энергетические зоны – ключ к развитию энергоинфраструктуры приграничных регионов

Дмитрий Селютин: Свободные энергетические зоны – ключ к развитию энергоинфраструктуры приграничных регионов

19 ноября 2015

Дмитрий Селютин: Свободные энергетические зоны – ключ к развитию энергоинфраструктуры приграничных регионов

Первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин выступил модератором круглого стола «От совместного планирования к устойчивому развитию приграничных территорий», который прошел 18 ноября в г. Чите в рамках Забайкальского форума приграничного сотрудничества-2015.

Целью форума является создание экспертной площадки для обсуждения вопросов формирования приграничного сотрудничества, развития дружественных связей между приграничными странами, в частности, России, Монголии и Китая, в инвестиционном, экономическом, социальном и гуманитарном направлениях, и реализации совместных проектов.

«Сегодня радикально меняются векторы геополитического развития. Итоги экономического сотрудничества показывают, что взаимодействие на межгосударственном уровне стремительно опережает приграничное сотрудничество. Основная проблема в том, что на сегодняшний день не существует правового обеспечения сотрудничества приграничных территорий», – подчеркнул в своем вступительном слове модератор круглого стола Дмитрий Селютин.

«Идея приграничного сотрудничества является основной и руководством Забайкальского края решаются разноплановые вопросы. В рамках форума хотелось обсудить ряд моментов, связанных с инфраструктурой. Реализация сотрудничества не возможно без решения этого вопроса», – сообщил эксперт круглого стола, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов. По его словам, одним из важных вопросов является создание свободных энергетических зон, которые будут поставлять электрическую энергию за границу хорошей мощности по конкурентоспособным и подъемным ценам.

Как отметил Дмитрий Селютин, Забайкалье и Дальний Восток обладают скрытым потенциалом усиления экспортной ориентированности электроэнергетического сектора в виде создания свободных энергетических зон, что может обеспечить приток частных инвестиций в отрасль. «Так называемая свободная энергетическая зона – территория, в которой субъекты-электростанции частично освобождаются от действующих в России правил энергорынка, то есть имеют возможность заключения свободных (нерегулируемых ФАС) двусторонних договоров с зарубежными потребителями. В результате будет сформирован дополнительный поток внебюджетных инвестиций в электроэнергетику региона, в том числе на реализацию важных проектов развития энергоинфраструктуры», – уточнил он.

География перспективных свободных энергетических зон предполагает формирование опорных узлов генерации в Забайкалье (на базе проектируемых угольных Олонь-Шибирской и Татауровской ГРЭС, Харанорской ГРЭС-2), в Амурской области (на базе действующих Бурейской и Зейской ГЭС, проектируемой угольной Ерковецкой ГРЭС) и в Приморье (на базе проектируемой угольной Уссурийской ТЭЦ). Основным партнером проекта является Китай, который, с одной стороны, испытывает растущий дефицит в энергоресурсах, с другой – имеет опыт быстрого создания соответствующей энерготранспортной инфраструктуры.

«В современных условиях добрососедских отношений с сопредельными государствами приграничное положение необходимо использовать как дополнительное преимущество, которое должно способствовать устойчивому развитию территорий по обе стороны границы, – рассказал в своем докладе заместитель министра территориального развития Забайкальского края Андрей Борт. – Мы привыкли, что товарооборот – это обмен материальными продуктами, физически перемещаемыми через границу, но энергия может быть таким же товаром, как сырье или автомобили. Обеспечение возможности трансграничной передачи электроэнергии открывает широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

Такие проекты уже реализованы и работают на Дальнем востоке. Долгосрочный контракт на поставку 100 млрд киловатт-часов электроэнергии в Китай сроком до 2036 года заключен впервые за всю историю российско-китайского сотрудничества в области электроэнергетики. Линия электропередач напряжением 500 киловольт «Амурская – Хэйхэ», стала первой линией сверхвысокого класса напряжения, соединившей Россию и Китай.

Справочно:

Первый Забайкальский форум приграничного сотрудничества прошел при поддержке и содействии Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, правительства Забайкальского края, Торгово-промышленной палаты РФ, Китайской международной торговой палаты, Всемирного банка, Россотрудничества, Российско-китайского делового совета.

Участниками форума стали 350 гостей из Монголии, КНР и России: представители исполнительных органов государственной власти, бизнес-сообщества, ведущие эксперты в области межрегионального планирования и инфраструктурного развития, а также представители общественных и гуманитарных организаций.

Назад