Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

АО «ДВЭУК» модернизирует электросетевую инфраструктуру для ВСТО и «Силы Сибири» в Якутии

АО «ДВЭУК» модернизирует электросетевую инфраструктуру для ВСТО и «Силы Сибири» в Якутии

4 декабря 2015

АО «ДВЭУК» модернизирует электросетевую инфраструктуру для ВСТО и «Силы Сибири» в Якутии

ООО «Электросервиспроект» спроектирует по заказу АО «ДВЭУК» расширение подстанции 220 киловольт при НПС-12 в Западном энергорайоне Якутии. Это первый этап модернизации электросетевой инфраструктуры в рамках перспективного присоединения потребителей нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и газопровода «Сила Сибири».

АО «ДВЭУК» заключило контракт с ООО «Электросервиспроект» на разработку проектно-сметной документации по итогам открытого одноэтапного конкурса. Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 11,776 млн руб. без НДС. Окончание проектных работ – март 2016 года.

В ходе расширения подстанции планируется увеличить трансформаторную мощность с 50 до 126 мегавольт-ампер (МВА) для обеспечения покрытия перспективной электрической нагрузки нефтеперекачивающей станции №12 (заявитель – ООО «Транснефть – Восток») и присоединения двух приемо-сдаточных пунктов нефти (заявители – ЗАО «Иреляхнефть», АО «РНГ»).

Подстанция при НПС-12 является объектом воздушной линии 220 киловольт «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14 в Республике Саха (Якутия). Это крупнейшая на Дальнем Востоке линия электропередачи, которая сегодня обеспечивает надежное энергоснабжение пяти нефтеперекачивающих станций ВСТО от Вилюйского каскада ГЭС.

Последующие этапы модернизации электросетевой инфраструктуры АО «ДВЭУК» предполагают присоединение в приоритетном порядке объектов нефтепровода ВСТО и газопровода «Сила Сибири». Согласно заявкам ООО «Транснефть – Восток» и ООО «Газпром трансгаз Томск» запланировано расширение четырех подстанций, что позволит увеличить перспективную электрическую нагрузку НПС-13, присоединить НПС-8 и НПС-9, а также компрессорные станции «Салдыкельская» (КС-1) и «Олекминская» (КС-2).

Напомним, в период 2009-2014 гг. на территории Западного энергорайона Якутии АО «ДВЭУК» завершило строительство более 1 800 км линий электропередачи 220 кВ и пяти подстанций трансформаторной мощностью 402 МВА. Реализация проектов по опережающему созданию электросетевой инфраструктуры была направлена на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики.

По информации ОАО АК «Транснефть», к 2020 году мощность ВСТО-1 планируется нарастить до 80 млн тонн в год, ВСТО-2 – до 50 млн тонн в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.

В настоящее время ПАО «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», который станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Трасса газопровода пройдет вдоль нефтепровода ВСТО, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Газ будет транспортироваться на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока) и на экспорт в Китай (поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет).

Назад