Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Незаконное бездействие регулирующего органа препятствует развитию энергетической инфраструктуры Колымы

Незаконное бездействие регулирующего органа препятствует развитию энергетической инфраструктуры Колымы

3 февраля 2016

Незаконное бездействие регулирующего органа препятствует развитию энергетической инфраструктуры Колымы

Шестой арбитражный апелляционный суд в г. Хабаровске оставил в силе решение суда первой инстанции о признании незаконным бездействия департамента цен и тарифов Магаданской области в части установления платы за технологическое присоединение объекта АО «ДВЭУК» (ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная») к сетям ПАО «Магаданэнерго».

«Поводом для очередного обращения АО «ДВЭУК» в суд стало неисполнение департаментом цен и тарифов Магаданской области предыдущих судебных решений, которые обязали регулирующий орган отменить признанный недействительным приказ об установлении платы за технологическое присоединение и издать новый приказ, отвечающий требованиям действующего законодательства», – комментирует начальник юридической службы АО «ДВЭУК» Роман Панчешин.

Напомним, что 11 марта 2015 года Арбитражный суд Магаданской области по заявлению АО «ДВЭУК» признал недействительным приказ департамента цен и тарифов Магаданской области №23-1/э от 22.07.2014 об установлении платы за технологическое присоединение строящейся линии электропередачи к сетям ПАО «Магаданэнерго» по индивидуальному проекту в сумме 1 922 650 349, 15 руб. (без НДС). 22 мая 2015 года решение суда первой инстанции вступило в законную силу после его обжалования в Шестом арбитражном апелляционном суде.

«В обоих случаях суд согласился с нашими доводами о том, что регулирующий орган незаконно включил в состав платы инвестиционную составляющую на реконструкцию подстанций, являющихся собственностью ПАО «Магаданэнерго». При этом вся сумма платы как раз и состояла из затрат на реконструкцию подстанций, – добавляет Роман Панчешин. – Отсутствие установленной платы за технологическое присоединение к сетям ПАО «Магаданэнерго» и, как следствие, невыполнение сетевой организацией комплекса работ по технологическому присоединению делает невозможным подачу напряжения на новую линию электропередачи протяженностью около 400 км».

Ранее АО «ДВЭУК» обратилось в Магаданское УФАС с требованием о проведении проверки по фактам нарушения регулирующим органом сроков установления платы за технологическое присоединение, а также нарушения сроков направления заявки на технологическое присоединение со стороны ПАО «Магаданэнерго». Одновременно антимонопольный орган рассматривает обращение АО «ДВЭУК» о проведении проверки по факту необоснованного уклонения ПАО «Магаданэнерго» от заключения договора на осуществление технологического присоединения. Кроме того, в прокуратуре города Магадана находится заявление АО «ДВЭУК» с требованием о проведении проверки по факту неисполнения решения арбитражного суда.

Реализация электросетевого проекта должна обеспечить выдачу мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области и г. Магадан, что повысит надежность электроснабжения потребителей Центрального энергоузла. Также промышленные предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции получат дополнительную электрическую мощность для разработки перспективных месторождений драгоценных металлов.

Назад