АО «ДРСК» выкупило у АО «ДВЭУК» распределительные электросети в Приморье за 2,3 млрд рублей

15.08.18

АО «ДВЭУК» модернизировало сети горячего водоснабжения в кампусе ДВФУ

31.07.18

Александр Казаков переизбран председателем Совета директоров АО «ДВЭУК»

31.07.18

Утверждены персональные составы комитетов Совета директоров АО «ДВЭУК»

23.07.18

Станции АО «ДВЭУК» увеличили производство тепло- и электроэнергии в I полугодии 2018 года

Пресс-релизы

18 января 2018

С 1 января 2018 года объекты электросетевого хозяйства АО «ДВЭУК», расположенные на территории Приморского края, перешли в собственность АО «ДРСК». Стоимость сделки по выкупу комплекса распределительных электросетей составила 2,3 млрд рублей.

Согласно условиям договора купли-продажи, на баланс АО «ДРСК» перешли кабельные и воздушные линии электропередачи напряжением от 6 до 110 кВ общей протяженностью 77,42 км, а также 6 подстанций трансформаторной мощностью 196,6 МВА.

Все объекты электросетевого хозяйства построены или реконструированы АО «ДВЭУК» в рамках проектов по подготовке г. Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012. В дальнейшем комплекс распределительных электросетей был поэтапно передан в долгосрочную аренду АО «ДРСК».

«Приобретенные объекты важны для работы ДРСК в Приморье. Важным элементом является 30-летняя беспроцентная рассрочка по цене приобретения. Положительный результат сделки также в том, что она позволяет региону избежать появления новой ТСО на территории Приморского края», – отметил генеральный директор АО «ДРСК» Юрий Андреенко.

«Сделка соответствует нашей программе развития, которая включает в себя предпродажную стадию управления активом и его последующую передачу в контур операционной компании, – комментирует генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин. – Решение по варианту выкупа и тарифному источнику выработано совместно с администрацией Приморского края. Это говорит о том, что передача нашего актива не увеличит тарифную нагрузку для потребителей».

После передачи электросетевых объектов на баланс АО «ДРСК» в собственности АО «ДВЭУК» в Приморье остаются объекты генерации и теплоснабжения на о. Русский, обеспечивающие энергоснабжение Дальневосточного федерального университета, Приморского океанариума, социальной и коммунальной инфраструктуры острова.

Справочно:

АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (входит в состав группы «РусГидро») осуществляет свою деятельность на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия). В обслуживании компании находится свыше 58 004 км линий электропередачи напряжением 0,4 - 110 кВ, 708 подстанций, установленная мощность 11 737 МВА.