Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

АО «ДВЭУК» обеспечит внешнее энергоснабжение Якутского центра газодобычи «Силы Сибири»

АО «ДВЭУК» обеспечит внешнее энергоснабжение Якутского центра газодобычи «Силы Сибири»

7 июля 2016

Электросетевая инфраструктура АО «ДВЭУК», в том числе крупнейшая линия электропередачи на Дальнем Востоке, станет основой схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи «Силы Сибири». Об этом заявил заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДВЭУК» Анатолий Максимов в ходе выступления на первом Восточном нефтегазовом форуме, который проходит в г. Владивостоке.

Как сообщил Анатолий Максимов, в период 2010-2014 гг. на территории Западного энергорайона Якутии АО «ДВЭУК» завершило строительство более 1,8 тыс. км магистральных линий электропередачи и пяти крупных подстанций. Электросетевая инфраструктура, состоящая из воздушных линий «Сунтар – Олекминск» и «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14, обеспечивает надежное энергоснабжение нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) от каскада Вилюйских ГЭС, а также потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики.

С 2015 года АО «ДВЭУК» приступило к реализации мероприятий по расширению собственной электросетевой инфраструктуры для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода ВСТО и присоединения объектов газопровода «Сила Сибири». «В работе находится 14 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на территории Республика Саха (Якутия). В частности, запланировано расширение трех подстанций, что позволит увеличить перспективную электрическую нагрузку на НПС-12 и НПС-13, присоединить НПС-8, НПС-9 и два приемо-сдаточных пункта нефти. Прогнозная стоимость этих работ – 800 млн рублей», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДВЭУК».

По его словам, также намечено строительство подстанций и отпаек ВЛ для внешнего энергоснабжения главной ресурсной базы «Силы Сибири» в Якутии – Чаяндинского НГКМ, компрессорных станций «Салдыкельская» (КС-1) и «Олекминская» (КС-2). Стоимость технологического присоединения объектов газопровода по укрупненному расчету составляет 9,5 млрд рублей, еще 500 млн потребуется для расширения подстанции «Олекминск».

«Все расчеты – предварительные, окончательная стоимость станет известна после прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации, – комментирует Анатолий Максимов. – Работы по технологическому присоединению будут выполнены через инвестиционную программу АО «ДВЭУК» за счет амортизационных отчислений в тарифе – это касается только модернизации существующих электросетей, а также за счет платы заявителя на технологическое присоединение, в рамках которой требуется строительство новой энергоинфраструктуры. Несмотря на сжатые сроки, все заявки от структур «Газпрома», оператора ВСТО и нефтедобывающих компаний мы отработаем своевременно».

Первый Восточный нефтегазовый форум проходит во Владивостоке с 6 по 7 июля 2016 года. На площадках мероприятия обсуждаются стратегии Правительства РФ по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, возможности для инвесторов и партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона, а также перспективные проекты нефтегазодобычи.

В списке спикеров и участников форума – правительственные делегации ряда дальневосточных регионов, российские и зарубежные энергетические и логистические компании, предприятия-инвесторы из стран АТР, представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Корпорации развития Дальнего Востока.

Справочно:

По информации ОАО АК «Транснефть», к 2020 году мощность ВСТО-1 планируется нарастить до 80 млн тонн нефти в год, ВСТО-2 – до 50 млн тонн нефти в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.

Газопровод «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Трасса газопровода пройдет вдоль нефтепровода ВСТО, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Газ будет транспортироваться на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай (поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет).

Назад