15.01.18

Объем инвестпрограммы АО «ДВЭУК» в 2018 году увеличен на 37% до 1,8 млрд рублей

27.12.17

Передача наших активов "Русгидро" и "Россетям" не должна быть безвозмездной - глава ДВЭУК

26.12.17

АО «ДВЭУК» затратит на создание схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи «Силы Сибири» 3,1 млрд рублей

22.12.17

Сотрудникам АО «ДВЭУК» вручили ведомственные и корпоративные награды ко Дню энергетика

АО «ДВЭУК» подключит новые объекты ВСТО в 3 квартале 2017 года

5 июля 2017

АО «ДВЭУК» завершит мероприятия по реконструкции электросетевых объектов для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в третьем квартале 2017 года. Об этом заявил первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДВЭУК» Анатолий Максимов в ходе выступления на втором Восточном нефтегазовом форуме.

В своем докладе по теме внешнего энергообеспечения нефтегазовых проектов на территории Республики Саха (Якутия) Анатолий Максимов сообщил, что общая стоимость мероприятий АО «ДВЭУК», выполняемых для оператора ВСТО, превысит 700 млн рублей: «Сейчас подходит к концу работа по расширению подстанции «Пеледуй», к которой будут присоединены две нефтеперекачивающие станции, расположенные в Иркутской области. К концу лета мы закончим реконструкцию еще двух подстанций, чтобы удовлетворить потребности нефтепровода в растущей электрической нагрузке. Это порядка 80 мегаватт мощности, дополнительно присоединяемой к нашим сетям в текущем году».

Он также отметил, что в 2017 году достигнуты договоренности с ПАО «Газпром» по вопросу технологического присоединения объектов «Силы Сибири» к электрическим сетям АО «ДВЭУК». На сегодняшний день ведется проектирование схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи. При этом затраты на строительство новой сетевой инфраструктуры для подключения двух компрессорных станций газопровода оцениваются в 2,8 млрд рублей.

Напомним, в период с 2010 по 2014 год силами АО «ДВЭУК» на территории Западного энергорайона Якутии построено более 1,8 тыс. км магистральных воздушных линий, включая крупнейшую ЛЭП 220 кВ на Дальнем Востоке – «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14. Сетевая инфраструктура обеспечивает надежное электроснабжение объектов ВСТО, а также потребителей Мирнинского, Ленского и Олекминского районов Республики Саха (Якутия).

Справочно:

По информации ПАО «Транснефть», к 2020 году мощность ВСТО-1 планируется нарастить до 80 млн тонн в год, ВСТО-2 – до 50 млн тонн в год, по отводу ВСТО на Китай (Сковородино – Мохэ) – до 30 млн тонн в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.

Строящийся газопровод «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Трасса газопровода пройдет вдоль нефтепровода ВСТО, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Газ будет транспортироваться на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай (поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет).